日本疫情延燒 妙齡女確診還搭巴士返東京

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】日本境內截至今天(4日)上午10時止,共有1萬5079例中共肺炎(COVID-19)確診病例。東京都杉並區城西醫院日前疑發生院內感染,今天又新增6例確診病例。另外,一名20多歲女性上班族,在返回老家山梨縣後確診感染,仍搭乘高速巴士回到東京住處,事件經媒體報導後,讓這名女性行徑在網路上大受批評。

日本境內至今確診感染病例,共有1萬5079例,加上鑽石公主號712例,總計共有1萬5791例。死亡病例總數549例,包括境內536例及鑽石公主號13例。

在日本47個都道府縣部分,以東京都4568例高居第1,第2名到第5名依序為大阪府1666例、神奈川縣1097例、埼玉縣898例及千葉縣852例。而岩手縣目前仍是唯一「零病例」地區。

另外,東京都杉並區4月曾出現住院病患及護理師共11人確診病例,今天傳出位於院內同棟建物內又新增6例確診。

日本政府有意將目前全境實施的「緊急事態宣言」,從6日延長到31日止,今天上午向由專家組成的諮詢委員會提出諮詢,專家們認為以全境為對象及延長到31日作法妥當,表示贊同。

女子明知確診 還搭巴士返回東京

山梨縣政府3日表示,一名利用黃金週長假返回山梨縣老家的20多歲女性上班族,在縣內接受PCR檢查並得知確診後,還搭乘高速巴士回到東京都內住處。

這名20多歲女性是在4月29日返回山梨縣老家,由於味覺及嗅覺出現異常,所以在5月1日接受檢查。

山梨縣政府在檢查後要求這名女性待在老家自主健康管理,不要外出,但2日上午9時過後致電女性告知確診時,這名女性回答「我已在1日晚間搭乘高速巴士返回(東京)住處」。

經女性友人後來證實女性說法有誤,山梨縣政府更正說法。實際上這名女性是在接到山梨縣政府來電告知確診後,才在2日上午10時前往富士急高原樂園巴士站,搭上往新宿的高速巴士。

與這名女性有密切接觸的一名山梨縣20多歲男性,經過檢查也在3日確診感染。

日本每日體育報導,這名女性搭乘的高速巴士的公司3日在官網表示,女性所搭乘的巴士,已在2日完成全面消毒。呼籲與這名女性同班車的乘客,對自己健康狀態有所不安的話,請向附近保健所諮詢。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論