移花接木!英媒揭穿中共造假意國感恩影片

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】意大利的中共肺炎(COVID-19)疫情擴散最猛烈的時候,中共政府賣了一些醫護物資給意國後,曾大肆推廣一段宣傳「意大利人感謝中國」的影片,但當時就有網民指影片中的場景涉嫌造假。有英國媒體進行實地調查和技術分析後,於日前曝光了這部影片的造假手法。

英國《金融時報》於5月3日發表了一篇調查報導,指中共官媒3月中旬在網絡上大力推廣的一段宣傳意大利民眾感恩中國的影片存在造假。影片中有關意大利人在陽台播放中國國歌並有大批市民為之鼓掌的畫面與音響,是經過人為剪輯、重疊製成的,並非對社會的真實記錄。

今年3月中旬,正當意大利疫情發展極其猛烈之際,中共政府向意國提供了一批醫療物資後,中方外交官員和《人民日報》等中共官媒,就開始大肆對外宣傳意大利民眾對中共政府的支援如何感激不已。

中共外交部發言人華春瑩、趙立堅等人於3月15日在推特上發布了一段影片,並指稱該影片是網民無意間在羅馬市拍攝到的一個場面。畫面上,有意大利市民在樓房的陽台上大聲播放中共國的所謂國歌《義勇軍進行曲》,同時有大批「羅馬市民」為此鼓掌並有人大喊「謝謝中國」。然而,這段影片推出後,外界發現除了中共官方人員和機構在宣傳外,並沒有任何一家意大利的主流媒體對此事件進行採訪,也未出現任何獨立報導。反而在網絡社群中,有憤怒的意大利網民指稱這段影片是偽造的。因此,英國《金融時報》(FT)的一個團隊決定與意大利的事實查核組織合作,追查這段影片的真偽。

經過一段時間的調查,FT團隊發現中方3月15日所發表的影片中, 「羅馬市民鼓掌」的部份畫面,其實是嫁接了意大利其它地區民眾於3月14日為醫護人員鼓掌的畫面,而當時現場並沒有播放中共國歌。但中共宣傳機構卻給這些畫面配上了與現場毫不相關的中共國歌,目的是營造出意大利許多民眾都感謝中國的印象

意大利事實查核組織Pagella Politica的專家恰佩帝(Alessandro Ciapetti)還進一步指出,這顯然是一段經過「巧妙創作的剪輯片」而非真實的社會記錄,他並感嘆「在社群平台上,意大利已淪為中國(中共)操作假消息的前線和中心。」

意國網絡通訊專家龐蒂(Davide Puente)則表示,中共國際廣播電台旗下一家意大利語電台「Aula Radiofonica Confucio」率先播出了這段影片後,他便透過Google街景服務,追查到中方影片中在陽台上大喊「謝謝中國」(Grazie Cina)的男子所在的位置是羅馬聖喬凡尼(San Giovanni)社區的一棟建築。之後龐帝親自拜訪了這棟建築樓下藥局的老闆馬爾齊爾(Nino La Marchile),詢問影片拍攝當天的情況。

不料,藥局老闆回答說,當天他一直在藥局裏工作,但並沒有聽到播放中共國歌的聲音,他直指那段影片是「造假的」。

Aula Radiofonica Confucio在回覆FT的詢問時,卻聲稱那段影片是由一名住在羅馬的普通中國人拍攝。

對此龐帝分析指出,有一種可能的情況是,羅馬某處曾有人播放過中國國歌,然後這個事件被中國官媒再影片中「強化」(enhanced)誇大了。恰佩帝也指出,這段影片是企圖「化無為有」的粗糙之作,而中共的官員竟然會(在推特上)分享,「真是令人驚訝」。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論