【禁聞】加拿大傳喚世衛顧問艾爾沃德

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月05日訊】世界衛生組織秘書長高級顧問艾爾沃德Bruce Aylward)是加拿大籍流行病專家,武漢爆發中共病毒疫情後,艾爾沃德多次為中共站台,誤導國際社會。加拿大日前對他發出傳票,要求他到國會的聽證會上作證。

4月30號,加拿大國會一致投票通過,對世界衛生組織秘書長高級顧問艾爾沃德發出傳票。

發出傳票的議案由保守黨議員馬特.耶內魯(Matt Jeneroux)提出。耶內魯在議案聲明中說,「加拿大政府一直遵循世界衛生組織的指導方針,並使用其所有建議來幫助制定應對大流行病的政策。因此,加拿大人必須有機會聽取世衛組織代表的意見。」

耶內魯說:「世衛組織需要派代表出席下議院衛生委員會的會議,以回答加拿大人的問題。作為加拿大人,艾爾沃德博士必須對他的同胞負責,並回答有關世衛組織應對大流行病的問題。」

但是,加拿大國會衛生委員會向艾爾沃德發出兩次邀請,要求他在4月14號和5月1號前的聽證會上作證,都遭到了艾爾沃德和世衛組織的拒絕。

耶內魯說,他們理解艾爾沃德現在很忙,但是他還能抽出時間接受媒體採訪,沒有任何理由不在聽證會上露面,而且他們也願意配合艾沃德目前工作的時區,採取視訊方式。

加拿大作家盛雪:「很顯然這一系列的作法都是在迴避,那我們就要問一問他為什麼要在這麼嚴峻的時刻,這麼重要的問題上,採取這麼多的、有點無賴的手段來迴避。」

中共病毒已經在全球造成超過350人感染,接近25人死亡,加拿大已經有近6萬人感染,3000多人失去生命。

當世衛組織聲稱武漢肺炎不會人傳人,建議各國不要限制旅行和關閉邊界,以及一般民眾不要戴口罩時,加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)聽從了世衛組織的建議。

2月下旬,艾爾沃德受世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指名,率領「世衛專家團」赴中國考察疫情。

艾爾沃德帶領的專家團只在武漢停留了很短的時間,並且根本沒有去醫院的感染區,沒有接觸一線醫護。但艾沃德卻在記者會上對中共的抗疫工作大加讚揚。

中共隨後就將艾爾沃德的言論加以渲染報導,把它作為中共抗疫成功的註腳,和向各國討讚的資本。艾沃德流行病專家和世衛高級顧問的身份,也確實誤導了很多人。

加拿大作家盛雪:「武漢肺炎禍亂了200多個國家,可以說世衛組織在其中起了非常關鍵的作用,雖然說始作俑者,絕大多數人都認可是中共的暴政,但是畢竟世衛組織是負責整個人類的衛生安全的,可是世衛組織在這次疫情爆發過程中,相當長的時間是亦步亦趨的跟著中共的指揮棒在走。」

美國哥倫比亞政治學博士李天笑認為,艾沃德拒絕在加拿大國會聽證會露面,正是他心虛的表現。

美國哥倫比亞政治學博士 李天笑:「聽證一問一答的過程中,他害怕暴露出因掩蓋疫情造成疫情擴大的罪責,他想掩蓋這一點,所以他不敢去作證。」

世衛法律顧問回應加拿大第一次要求參加聽證會的邀請時說,世衛準備對本次疫情進行全面審查,但目前還不是時候。並表示,已經有幾個國家要求世衛組織代表出席類似會議,但世衛通常不會出席,因為他們享有不出席類似聽證會的豁免權。

加拿大國會的決議出來後,《環球郵報》報導說,眾議院委員會有權傳喚任何一個加拿大人出庭作證,如果艾爾沃德拒絕這項傳票,衛生委員會可以向下議院報告,並要求以不願作證的證人為由,開逮捕證。下議院議長有開證逮捕證人的先例。

採訪編輯/劉惠 后制/葛雷

相關文章
評論