戴口罩復課釀禍 大陸3名中學生跑步猝死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月05日訊】中共當局在疫情尚未解除之下要求學生戴口罩復課。近日,大陸校園接連發生3起學生在校跑步猝死事件,其中兩名中學生戴口罩上體育課跑步時猝死,還有1名學生在跑步時暈倒,搶救無效身亡。

大陸學校按照防疫措施要求學生戴口罩復課。4月30日,湖南長沙市湘郡未來實驗學校一名14歲的初三學生,戴著N95口罩上體育課,在進行1000米跑步體考測試時,因呼吸不暢順,倒地猝死。

就在幾天前,4月24日,河南周口市鄲城縣某中學初三一名15歲李姓學生,在體育課上戴著普通口罩跑步,突然暈倒在水泥操場上,後送院搶救不治身亡。

該學生的父親李先生表示,從學校監控視頻看到「兒子上體育課,前後也就兩三分鐘,他戴著口罩繞著操場跑著跑著,身子向後仰,就倒了下去,頭部著地,又反彈起來,體育老師和同學又是拉又是抬」。

醫院出具的死亡證明寫的是猝死,李先生懷疑兒子是因為戴口罩跑步引起的猝死。他說,事發當天氣溫約20°C,學校規定要戴口罩,兒子戴著口罩跑步,「哪能舒服」。

李先生認為,兒子出事時,學校沒有盡到安全保障的責任,不僅沒有校醫在現場,連個急救箱都沒有。他要求學校承擔責任。

但該校一名負責人辯稱,李先生兒子上體育課跑步時是自己摔倒的,誰也沒辦法。

不僅如此,李先生說,兒子死後,他的體育老師以及班主任均未露面。他把兒子搶救的視頻發到兒子所在班級微信群,兒子的班主任直接把他給踢出群。

此後,李先生通過多次維權,持續找當地教體局和學校協商,學校最終同意承擔人道主義補助、喪葬費、精神損失,以及兒子的校園責任險,總共37萬元人民幣。

更早些時候,4月14日,浙江省溫州市第二實驗中學一名未滿16週歲男同學,在進行1500米集體跑步活動中突然暈倒,後搶救無效身亡。

針對大陸學生接連跑步猝死事件,香港浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德對蘋果日報說,學生復課後體能還未恢復,如果做中高強度運動,加上口罩阻擋空氣流通,就可能加重身體負擔,導致猝死。

他說,大學曾經做過研究,發現在進行中高強度以上的運動時,戴口罩會令心跳加快約5%,疲倦程度及感覺辛苦程度亦明顯增加。而且,在做中高強度運動時,每分鐘口鼻會有40至60公升空氣通過,是靜止時的8至10倍,如果做運動時戴口罩,會令人暈眩、呼吸不通暢。

他還指出,學生因為停課,長時間沒做運動,體能已經變差,建議學生復課後做運動訓練,要以3、4星期、循序漸進的方式進行。

香港呼吸科醫生林冰也指出,運動時不適合戴口罩,而且口罩的主要作用是擋住飛沫,但在跑步時會遇到飛沫的機會,其實是「微乎其微」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論