中醫祛除「疫毒」 3款茶飲調體質恢復正氣(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

關於武漢病毒,除了戴口罩之外,更重要的是多洗手。很多人會問,為什麼中醫沒有表示些什麼呢?中醫怎麼預防或治療呢?中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情蔓延,然而目前並沒有特效藥可治,僅能以「支持性療法」來改善症狀;也不乏中醫的介入治療,作為西醫治療的強力後援,對於減緩症狀、縮短住院天數都有明顯成效。

「從1、2月開始,我們就深深感覺到中醫在防疫上不能缺席。」臺灣中醫師公會理事長黃建榮表示,中醫一直以來專注於「調理體質」,尤其在國內疫情逐漸趨緩之際,無論是中共病毒痊癒者,或是自覺免疫力低下的人,中醫的介入都相當重要。中醫對於武漢病毒的預防茶飲、治療處方,中醫治療疾病最重視的是「個人體質差異」,不同的人體對於同一個疾病的反應是不一樣的。

中醫祛除「疫毒」 辯證論治不可少

中共病毒在中醫屬於「疫毒」範疇,中醫典籍也有「正氣存內邪不可干,避其毒氣」的防疫治療之法,中醫對防疫及抗疫的經驗,自古以來即有診治案例;黃建榮更反思,為何韓國疫情從大爆發至今,疫情能夠快速控制下來,或許和傳統中醫發展而來的「韓醫」蓬勃發展有關。

黃建榮表示,中醫強調「辯證論治」,透過望聞問切「四診」得知患者的狀況,提供個人化的調理及治療建議,因此並不建議自行購買中藥服用。

中西醫皆無特效藥 「恢復正氣」是中醫治療重點

臺灣長庚醫院中醫內兒科主治醫師陳星諭也認為,針對中共病毒,目前無論中西藥都沒有所謂的「統方」或特效藥,也就是沒有單一種藥,可適用於所有不同症狀的患者。

以中醫來說,治療的大方向是幫助患者「恢復正氣」,針對病毒主要攻擊的呼吸道、肺部及腸胃,並區分為無症狀潛伏期、輕症、中症及重症,依照個人病況「論證」,再投入適合的藥物。

病毒治癒後免疫力弱 3款茶飲有幫助

另外,針對免疫力低下的族群,陳星諭提供3款茶飲,適合流感痊癒後、感冒後期、癌症等病毒疾病患者,可在中醫指示下服用:

補氣養身參耆茶適用症狀:病後免疫力低下。(pixabay)

1、補氣養身參耆茶

材料:西洋參、黃耆、陳皮、枸杞、紅棗、生甘草

適用症狀:病後免疫力低下。

2、滋陰清熱玉竹茶

材料:玉竹、百合、桑葉、枸杞、紅棗、生甘草

適用症狀:病後嘴乾、痰液黏。

3、解熱生津雙花飲

材料:菊花、金銀花、薄荷、蘆根、生決明子、陳皮、甘草

適用症狀:流感痊癒後低燒。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論