孫力軍事件延燒香港 鄧炳強等警界高層醜聞曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月05日訊】中共前公安部副部長孫力軍落馬,整肅之火已延燒至香港。近日,香港警隊頻頻爆出醜聞,包括鄧炳強在內的4名警界高層被揭僭建、佔用官地。有議員表示,通常香港官員爆出這類醜聞,都與中共黨內勢力鬥爭有關。警隊此刻醜聞頻頻曝光,很可能警察內部有人要被用來祭旗。

孫力軍落馬前作為公安部港澳台事務辦公室主任,在香港灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓有他的辦公室,等於是香港警隊「一哥」鄧炳強的直接上司和後台老闆。

孫力軍被抓後,香港警界被揭出一系列醜聞,矛頭直指香港警務處處長鄧炳強。蘋果日報5月4日披露,鄧炳強曾租住的九龍塘廣播道複式豪宅,天台一直存在違法僭建物,但鄧炳強對屋宇署發出的清拆令,一直視若無睹。

律師兼九龍城區區議員黃國桐指出,清拆僭建物在法律上是業主的責任,租客雖然不需要負責清除,但鄧炳強作為執法人員不可能不清楚該單位有疑似僭建物。

他認為,若有執法人員選擇性對此視而不見,享受非法僭建帶來的好處,觀感上可謂十分糟糕及不檢點。

在此之前,警隊還有三位外籍高階警官被揭不合法入住牌照屋、僭建、佔用官地等。

有分析稱,「僭建」問題看似不大,卻是香港官員的「魔咒」。這類醜聞被視為來自中南海國安局級的爆料。在大陸,整肅官員通常以貪污罪來處理,而香港官員被爆「僭建」問題,通常都與中共黨內勢力動向有密切關係。

2012年,香港特首選舉期間,爆出王立軍出逃事件,江澤民派系勢力改變計劃「棄唐取梁」,拋棄立場較為傾向港人的唐英年,轉為支持親江派的梁振英。

唐英年在競選期間就被港媒爆出「僭建」問題,當時立法會議員梁國雄說:「我不認為是香港傳媒做的(爆僭建醜聞),應該是國安局做的。如果國安局的醜聞可以互相扔來扔去的話,也表示了中共的介入已非一般的介入,而是兩個集團(江澤民派系及習近平陣營)趁王立軍引起的危機在香港爭奪。香港特首的爭奪是反映中共內鬥加劇。」

對於最近香港警隊接連爆出僭建醜聞事件,西貢運亨區區議員范國威對《大紀元》記者表示,警務處外籍助理處長陶輝夫婦霸佔官地,特別是違規出租牌照屋做民宿,是發生在過去比較久的時間了,這些資料只有身邊很接近人才可以掌握得到,懷疑警察內部有人可能要出事,被用來祭旗。

范國威認為,反送中運動期間,香港警隊犯下滔天大罪,「警察做了林鄭的特衛軍、黨衛軍去打壓示威者,打壓年輕人,是很嚴重失誤。定會追究下去,而且還不限於香港,還有國際社會,確實造成很多人道災難,看他們如何攻入理大、中大,很殘忍!」

他懷疑警隊內有人是不是覺得避不了,現在要在警隊找一些「腐敗分子」;那些違反香港法律的,現在讓他們得到處罰,讓他們離開警隊,日後香港真有獨立調查委員會或國際社會追究香港警隊警暴的政治責任,將責任卸給如陶輝這類曾經很深入地參與打壓抗爭者,施以警暴的人身上。

范國威認為,中共公安部門高層震動,孫力軍落馬,不排除震動會延伸到香港。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論