外媒:面對全球追責 中共展開「咒罵外交」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月05日訊】中共隱瞞疫情導致中共病毒在全球大爆發,近日,國際追責和索賠的聲浪越來越高漲。中共則開始實行「咒罵外交」,中共宣傳喉舌、外交部和「戰狼」大使一齊「開火」。有分析說,面對全球追責的壓力,中共現在真的急了。

自4月27日起,中共喉舌央視一連四天,對美國國務卿蓬佩奧發動文革式謾罵,還把他稱為「人類公敵」。有網友對此表示,「蓬佩奧打準了中共的七吋了,痛得它直跳腳,故直接拿出潑婦罵街的看家本領!」

蓬佩奧日前表示,中共隱瞞疫情,對世界造成傷害,「美國會讓中共負責」。

「共產黨就是這麼幹(撒謊)的,中國人民也被其所害,我們知道,中國的記者、吹哨的醫生都被消聲。這些共產黨伎倆我們從蘇聯那時候就知道了,它們(這麼做是為了)在國內控制信息,也為了在全球控制信息。」蓬佩奧說。

早些時候,蓬佩奧和世界一些國家領導人一道呼籲就疫情在中國的發生、發展並傳遍世界各國的問題進行獨立調查。歐洲聯盟委員會主席也公開表示支持對中共病毒疫情起源問題進行調查。

中共當局則聲稱,它對病毒疫情問題一直是公開透明的,沒有隱瞞。

但美國之音的報導指出,中共當局至今沒有解釋,為什麼在今年1月1日,央視反覆播放武漢8名醫生散布疫情謠言而受到處罰的問題;同時,當局還刪除了成千上萬的網民報告和評論疫情的帖子;當局也一直沒有解釋為什麼疫情在武漢急劇發展的時候,當局發布的確診感染人數兩個星期保持靜止不動。

報導還說,面對國際追責的壓力,中共展開咒罵式外交。

5月4日,中共黨媒新華社將蓬佩奧和白宮國家貿易和製造業政策辦公室主任納瓦羅稱作「哼哈二將」。

當天,繼蓬佩奧之後,央視又把矛頭對準前白宮首席策略師史蒂夫‧班農(Steve Bannon),狠批班農是「頑固反華分子」,「詆毀中國(中共)抗「疫」模式」,對中國(中共)追責索賠。但除了謾罵,對於班農的講話內容隻字不提。引得不少網友追問:「為啥罵班農?他幹了啥,給發個影片唄….」

班農近日接受新唐人電視台專訪時說,這場蔓延至全球的病毒迫使全球、迫使金融界、商業界、媒體界、政界看清中共的真面目,「這個病毒將成為推翻中共的最後一根稻草。」

新華社4日還發表評論文章,題目是「看清美國『疫鬧』的真面目」。文章說:「自新冠疫情(中共病毒)在美國爆發後,防控不力、應對失措的美國政客及其跟班開始了從『污名化』中國(共)到『甩鍋』給中國(共),再到炒作『天價賠償』的『疫鬧』把戲,令人不齒。…前白宮首席戰略師斯蒂芬.班農近日也不甘寂寞,上躥下跳,四處兜售』中國(共)實驗室製造病毒』『中國(共)責任論』『中國(共)賠償論』之類的陳詞濫調。」

美國之音的報導稱,「疫鬧」顯然是「新華社記者」的一種文字遊戲。在當今中國,中共官方媒體把一些人就醫療問題提出投訴和抗議的行動稱作「醫鬧」。

中共黨媒《環球時報》也在4日發表社評,標題是「蓬佩奧撒謊更加『奮不顧身』了。」

蓬佩奧5月3日接受美媒採訪時說:「記住,中國有感染世界的歷史,他們也有管理不合格實驗室的歷史,」「這不是第一次因為中國實驗室的失敗而讓世界暴露在病毒面前。」

在進行咒罵式外交的同時,中共當局還試圖以文藝的方式推進有關疫情的敘述。幾天前,新華社製作並提出標題為《病毒往事》(Once Upon aVirus)的短動畫視頻,聲言中共當局沒有隱瞞疫情,美國疫情嚴重是美國政府無能造成的。

觀察家們指出,中共當局以文藝方式推出的敘事成為笑話。自疫情發生以來,中共當局推出的疫情敘事在國際間大都起到適得其反的效果。

先前,中共管控下的大陸網路媒體推出詩歌,將肆虐中國的中共病毒稱作凸顯中共偉大的「新冠君」,也受到中國網民的普遍嘲笑。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論