湖南人權捍衛者謝文飛因網上言論被拘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月05日訊】湖南人權捍衛者謝文飛從牢獄中釋放出來一年兩個月後,4月29號又被抓,隔天遭中共警方以「涉嫌尋釁滋事罪」刑事拘留。謝文飛的朋友都認為,他再次被抓可能與他發表武漢疫情的消息有關。

據「CHRD人權捍衛者」消息:「4月30號中午發現聯繫不上謝文飛,郴州朋友去他住處打探,看到承租房門上貼有公安專用的物證封裝袋,房東稱昨晚有居委會和警方人找謝文飛,謝拒絕開門,警方叫來開鎖匠撬開房門後強行帶走。」

謝文飛的朋友賈先生表示,家屬接到中共警方的通知書,謝文飛被以「涉嫌尋釁滋事罪」刑事拘留,羈押在郴州市下轄的資興市看守所。

謝文飛的朋友賈先生:「他是4月29號被帶走的,還沒有律師會見,還不知道具體的情況,但是很可能是因為他這段時間,在網上發表了很多關於武漢肺炎疫情的消息,還有寫詩啊,關於這個疫情寫了很多東西。」

原名謝豐夏的謝文飛是「南方街頭運動」踐行者,曾於2014年10月初,在廣州拉橫幅支持香港佔中以及真普選運動,後被以「尋釁滋事罪」判刑四年半 ,2019年3月1號出獄。

賈先生:「上一次被抓的直接原因是因為拉橫幅,支持香港的佔中運動,被以煽動顛覆國家政權罪判了四年六個月,在那之前他參與了非常多的中國大陸的民主運動的一些抗爭活動,在全國很多地方聲援被抓的政治犯、維權人士,導致他被重判。」

謝文飛的朋友何先生透露,謝文飛嚮往自由民主,反對一黨專政,不畏打壓,在獄中遭到酷刑折磨。

謝文飛的朋友何先生:「謝文飛特別敢說話,而且膽子大,他是一個非常正直,又非常單純善良的一個人,但是在中國,只要你對當局不滿就非常危險,他是覺醒了,所以受到打壓,馬上快到六四的敏感期嘛,今年比較早(動手抓人)。」

據了解,謝文飛的推特轉發了一些關於武漢中共肺炎疫情的消息。 在4月29號,他發表了一首《祭林昭》的詩:「林中女傑杳芳魂,昭示後人鐵骨錚。血書控訴紅魔罪,不除暴政枉為人。」當天是文革中被處決的北大才女林昭的忌日,也是謝文飛的農曆生日。

新唐人記者熊斌、李沛靈採訪報導

相關文章
評論