武漢疫情生變?國務院再次派駐專門小組

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月06日訊】由中共國務院副總理孫春蘭帶領的中央防疫指導組從武漢返回北京不久,國務院副秘書長丁向陽帶領的另一個聯絡組再赴武漢,主要任務之一是「防止疫情反彈」。在武漢已宣告中共肺炎患者數據「清零」的背景下,中共再派小組坐鎮,引起輿論質疑。

據中國大陸媒體報導,中共國務院「聯防聯控機制」新設立的一個聯絡組,已於當地時間5月4日抵達武漢。該小組由國務院副秘書長丁向陽任組長,中共國家衞健委副主任於學軍任副組長。

陸媒稱,這個聯絡組派駐武漢的主要任務是「調研重點場所疫情防控工作」,「嚴防疫情出現反彈並兼顧了解復工復產復學等情況」,以及「承擔領導交辦的其它工作」。

早在4月27日,中共官方已對外宣稱,除了所謂「無癥狀感染者」外,整個湖北省的中共肺炎患者已經全部「清零」。而早前由中共副總理孫春蘭帶領的中央防疫指導組,也於4月27日從武漢返回北京。

僅僅一週之後,中共國務院就再設立新的聯絡小組坐鎮武漢,令海外輿論界頓生疑竇。有媒體質疑武漢的病患「清零」是作假;有媒體則懷疑可能武漢疫情又發生了新的變化;還有海外華人網民認為,中共官方所說的「承擔領導交辦的其它工作」恐怕另有玄機,往往這些無法拿上檯面的「其它工作」才是中共官方真正下功夫的事項。

武漢居民張如意(Zhang Ruyi,音譯)接受自由亞洲電台(RFA)採訪時表示,武漢地方衞生官員從2019年12月疫情爆發以來,始終扮演著隱瞞、封鎖疫情資訊的角色。他們甚至為了降低感染人數的統計,在分類上對一些病例動手腳,將其劃歸為普通肺炎。如今中國大陸的民眾對中共政府的信賴度相當低。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論