華裔學者:中國抗疫上半場剛結束 只是中場休息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月06日訊】全球中共肺炎(COVID-19)疫情仍在延燒,不過美國等幾個國家已過高峰期,疫情正在回落,中共官媒則已經開始宣傳中國抗疫「勝利」。然而,有美國華裔科學家日前發文警告說,鑒於無癥狀感染者比例很高,今年秋冬季再次爆發疫情的可能性很高。特別是中國依然危機四伏,現在只是「中場休息」。

美國安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)華裔教授張玉蛟本月4日投書中媒鳳凰網,其文發出警告稱,美國科學界相信中共病毒不會在今年消失,第二波疫情,很可能在秋冬季節再次復燃。

文章指出,科學家已經發現,這波疫情中有高達20至50%的感染者是「無癥狀」,而在疫情重災區進行的毒特異抗體檢驗,發現陽性率可高達30%。由此可見實際曾被感染的人數,遠比RT-PCR核酸確診的人數高幾倍到幾十倍。當染疫人數超過一定的臨界值,這種病毒必定會感染更多人,並在人群中生活且繼續傳播下去。

文中分析稱,人類對於病毒最有效的武器是預防,更直接的說是疫苗。只有科學家們找到了有效的疫苗,病毒的傳播才能達到一個新的平衡,也才有可能從人群中徹底消失,但也很有可能像毎年的流感那樣,經過一定的變異之後,毎年來一次或大或小的流行。

張玉蛟認為,歐美有國家提出的「群體免疫」的說法,不論人們是否情願,有可能會變成現實。如果疫苗遲遲無法獲得成功,那麼可能會在2、3年左右的時間內,待60~70%的人口染疫並產生免疫力後,才能有效抵抗新的傳播。然而,如果真的走到這一步,過程中「將有上百萬甚至千萬人死亡」,尤其是老年人、病人和貧困地區的人們面臨的風險最大。

他更坦言,「中國目前依然是危機四伏」,現在僅僅是抗疫上半場剛剛結束,屬於中場休息階段,「下半場是否更加慘烈還不得而知」。

此前,美國國家過敏癥和傳染病研究所(NIAID)主任福奇(Anthony Fauci)也曾告訴媒體,如果科學家到秋天還沒有找到一種有效的療法來對抗新冠病毒,那麼今年秋天的疫情可能會十分嚴重。

(記者竺穎報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論