【禁聞】美國擬建信任聯盟 全球供應鏈大轉移

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月06日訊】中共肺炎疫情爆發以來,醫療產業供應鏈斷供問題,造成歐美國家的公衛體系崩潰,許多國家意識到過去太依賴中國製造,紛紛吹起「產業鏈回國」的號角。據了解,美國川普政府目前正在推動兩項針對中國的計劃,第一,考慮重新加徵關稅懲罰中共隱瞞疫情的錯誤。第二,改變全球工業供應鏈的佈局,糾正過度依賴中國的狀況。

美國計劃全面加速將美國工業的供應鏈遷出中國。

美國助理國務卿克拉奇(Keith Krach)對《路透》表示,美國近數年一直減少對中國供應鏈的依賴,現正全速加快供應鏈遷出中國,美國供應鏈中的關鍵領域及其遷移瓶頸,對美國國安很重要,美國可能會在近期做出相關決策。

因為疫情的關係,原先基於互信互利的自由貿易秩序,正迅速瓦解。美國UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄表示,過去全球化的發展過程中有個概念,就是經濟歸經濟,政治歸政治,是可以分開來討論。

美國UCLA安德森管理學院經濟學家 俞偉雄:「結果發現這一次完全不一樣,政治跟經濟是不能夠給它分開的。因為整個政治就是管理到經濟,然後全球生產鏈都被政府所控制住。舉個例子,這次發現很多很重要的物資,那時候要從中國出口,被(中共)政府限制住了。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,中共掩蓋疫情,導致全球大災難。在疫情過後,全世界會有所改變,包括產業鏈的轉移,還有國際組織的作用,國際貿易會重新洗牌。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 謝田:「通過這次瘟疫和各國的抗疫,大家也都認識,現在開始認清,知道了中共在這次瘟疫中扮演的角色。很多國家都在追責,很多國家也意識到,不能把他自己最關鍵的產業放在(中國),依賴於中共。因為中共已經在利用口罩和防護物作為一種武器,來達到自己要在外交上、政治上的目的。」

路透社引述多位美國現任和前任高級行政官員說法,疫情對美國造成的經濟破壞和大量死亡,正促使美國政府廣泛合作,計劃將加速降低美國的製造和供應鏈對中國的依賴,並可能將供應鏈遷移到對美國更友好的國家。

謝田 :「這個馬上會削弱中國世界工廠在世界供應鏈體系中的作用,並且中共原來夢想參與制定新的國際秩序,國際規則,這個也會落空,因為新的國際秩序、貿易規則肯定會在新的網絡中形成,會由美國來主導,所以中共基本上可以說是被邊緣化了。換句話說,就是把專制獨裁沒有誠信的極權共產政權,中共政權排除在外。」

一名官員指出,美國正在推動建立一個名為「經濟繁榮網絡」(Economic Prosperity Network)的「信任夥伴」聯盟。成員將包含企業及民間社會團體,將在所有領域遵循同一套標準,涵蓋數字業務、能源、基礎建設、研究、貿易、教育及商務等等。

謝田:「這是全新的概念,我們可以看到,實際上它有一點起到世界貿易組織的作用。我還發現很有趣的一點,它把越南加在裡面,顯然美國的目的非常明確,把供應鏈從中國轉移出來,轉移到中國周邊的其它國家。當然我們知道越南還是一個共產黨國家,顯然它現在很願意拋棄它的共產主義的一些思想理念和做法,準備加入美國的新體系,我想這對個中共來說,也是一個令它非常震驚的事情。」

俞偉雄表示,「經濟繁榮網絡」信任聯盟的成立,將終結中國世界工廠的地位。

俞偉雄:「它這個建立基礎就是大家都吃了大虧、上了大當,不能夠再信任北京政府了。尤其是這些所謂的關鍵醫療產品,都是在中國製造,這次事件發現這造成很多困擾,一方面不信任北京政府的情況之下,又必須要仰賴中國的這些產品,所以造成很大的矛盾。」

過去全球化讓中共成為最大受益者,然而經過這場疫情,事態已經發生轉變。外界認清中共政權本質,勢必加速撤離生產線。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論