【禁聞】武漢病毒所悄然移除照片 為逃避究責?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月06日訊】在國際輿論聚焦武漢病毒研究所是否洩漏病毒,引爆中共肺炎延燒全球之際,該研究所的官網從4月起偷偷的刪除了一些報導和照片。評論人士認為,中共藉消滅證據,逃避究責,是一廂情願的想法。

英國《每日郵報》(Daily Mail)5月3號報導,中共科學院武漢病毒研究所(武漢P4實驗室)的官網頁面,從4月份開始系統性地偷偷刪除一些報導和照片。

報導說,原本在網頁上一些與蝙蝠病毒研究相關的照片,如今已被刪除。這些照片顯示,工作人員在抓捕蝙蝠、採樣,然後在實驗室進行解剖、分析的這一連串過程中,幾乎都沒有穿戴完整的防護裝備。

報導指出,武漢病毒實驗室在「掩蓋」某些事情。因為全球科學家們懷疑,疫情大流行是由於武漢病毒實驗室處理致命的蝙蝠樣品不當而造成的。但是,那些能說明問題的工作人員照片,竟然消失了。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「原來這些照片掛的到處都是,現在他們把這些照片悄悄地下架,不掛了。那麼只能一個解釋:做賊心虛。所以我們把所有的這些信息彙集起來,我們就能夠看到一幅整個武漢P4實驗室,跟這個事情有脫不了的干係的一幅前景畫。」

除此之外,美國駐北京大使館科技專家史威哲(Rick Switzer),在2018年3月訪問該研究所的報導也遭刪除。

據了解,史威哲當年訪問武漢研究所後,曾向美國國務院警告該機構存在安全風險,他指出,武漢病毒研究所科學人員提及,研究所嚴重缺乏受過適當訓練的技術人員和調查人員。

前美陸軍研究所病毒學研究員蕭恩博士:「它們(中共)知道這是一個漏洞。所以它們就要把這個圖片刪掉,也是避免進一步被人追究。還有美國科技專家史威哲到病毒所去訪問的圖片也給刪掉了。這也只是進一步讓人聯想到,當年史威哲到訪研究所之後,就已經提出的安全風險的警告。」

雖然武漢研究所承認工作存在風險性,在網站上寫著:由於實驗室的研究對象是高致病性微生物,一旦在實驗室中打開了用於存儲病毒的試管,就像打開潘多拉的盒子一樣。

但是,英國《星期日郵報》4月從武漢研究所發布的圖片中,看到了「令人震驚」的畫面。圖片顯示,一臺裝有1500種不同病毒株的冰箱,它門上的封條已經破裂。這表示,存放病毒株的冰箱有可能會發生病毒洩漏的問題。

前美陸軍研究所病毒學研究員蕭恩博士表示,中共為了不讓外界質疑武漢病毒所的安全性,所以對內刪除信息,對外設法甩鍋。

蕭恩:「總體上,它最怕的就是國際社會對中共隱瞞疫情,還有是否有洩漏病毒的追責和調查研究。所以它們才會積極的甩鍋:一會兒是美國,一會兒是法國,一會兒是意大利。」

蕭恩認為,中共若想藉著消滅證據、甩鍋,以達到不被究責的目的,則是一廂情願的想法。因為疫情的大流行,使大部分受災的國家開始覺醒、反思與中共過去的關係。

蕭恩:「所以現在人民意識到,甚至連公共衛生、公共健康,跟中國(中共)進行進一步的合作也是一個失誤。他們看到了整個國家,在中共肺炎傳播過程中受到了傷害,讓他們覺得必須對中共追責,而且必須讓中共承擔這樣的責任。」

澳洲《每日電訊報》5月2號報導,「五眼聯盟」撰寫了一份長達15頁的報告,指出去年底中共在爆發疫情後,銷毀了武漢病毒研究所實驗室的證據。

英國國防大臣華萊士(Ben Wallace)5月4號表示,對於中共病毒擴散到全球所造成的世界危機,中共還有疑點需要回答。

美國總統川普4月30號在白宮舉行的記者會上表示,他已經看過中共病毒來自武漢病毒研究所的證據,但他還不能透露細節。

中共的宣傳機器,一直宣揚中共病毒不是來自中國,然而現在已有越來越多國家質疑中共病毒起源於中國,並紛紛把目光聚焦在武漢P4實驗室。

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/周天

相關文章
評論