微軟將優先推出Windows 10X單屏版

筆電市場回溫 主攻雲計算筆電市場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月06日訊】微軟(Microsoft)近日宣布,將優先推出Windows 10X的單屏版本。隨著疫情的持續,筆記本電腦再度受到重視,而行動設備的使用變少了。Windows 10X原本打算在新的雙屏硬件上運行,不過現在,微軟更希望儘快將此系統安裝在便攜式筆記本電腦設備上,並打入企業和學校市場,與谷歌的Chromebook和蘋果的iPad競爭。

微軟去年發布Windows 10X時,該公司表示,此版本的Windows專為即將推出的Surface Pro Neo(現已推遲發表)。現在,這種情況正在改變,微軟現在將Windows 10X重新定位為筆記本電腦Windows 10的簡化版本。

微軟表示,Windows 10X的總體目標是,即創建精簡和現代的基於「雲」的Windows版本。Windows 10X擁有更簡化和現代感的界面、更新的「開始」菜單、改進的多任務處理能力,以及一種在「特殊容器」(special container )中運行應用程序,以提高性能和安全性的方法。

這種簡化,使Windows 10X設備最終可以與Chromebook競爭,微軟一直將其視為企業和學校的一大威脅。隨著網絡高速化的普及,雲計算、雲儲存和雲程序越來越深入企業和學校,這讓Windows和Chrome操作系統的競爭變得尤為重要。Windows和設備負責人Panos Panay,5月4日暗示了這一點,「我們的客戶比以往任何時候都更充分地利用雲的力量,我們認為現在是時候以不同的方式來進行這種加速了」。

Windows 10X原本打算在新的雙屏硬件上運行,圖為Surface Pro Neo上運行Windows 10X的構想圖。(Microsoft)

Windows 10以來,微軟在推出現代化和輕量化的Windows上一直搖擺不定,如果這次能以Windows 10X為契機,一舉改變在攜帶型設備操作系統上的劣勢。因為受益於一些深層的平臺更改,Windows 10X確實非常適合於低成本和雲計算筆記本電腦。

在中共病毒大流行的當下,對傳統PC、網絡攝像頭和筆記本電腦的需求有所增加,微軟看到Windows 10的使用量同比增長了75%。由於學生和工作人員無法在家中工作或學習,他們越來越多地轉向筆記本電腦,而不是智能手機和平板電腦。根據NetMarketShare的數據,今年4月,Windows在PC作業系統市場的市占率高達近87%。微軟3月曾表示,Windows 10全球每月活躍裝置已突破10億臺。

微軟最近通知聯想(Lenovo)、戴爾(Dell)、惠普(HP)和華碩(Asus)等PC製造商,在2020年不再提供適用於雙屏設備的Windows 10X。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論