中國速批4藥廠測試疫苗 2家曾涉醜聞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月07日訊】美媒報導,中共當局為了與國外競爭中共病毒疫苗的開發,火速批准4家藥廠進入疫苗人體測試,但其中有兩家藥廠都曾涉及「疫苗不良反應」和賄賂事件,因此外界認為中共開發的疫苗缺乏可信度。

《紐約時報》中文網報導,中共迫切希望研發出疫苗,以便吹噓其所謂「科技強國」的地位,並轉移外界對其隱瞞疫情致全球大流行的指控。因此,當局將疫苗開發列為「優先事項」,削減繁瑣的審批手續,並在資源上向藥企傾斜。

北京清華大學藥學院院長丁勝曾對黨媒表示,在臨床前研究階段,一些藥企「採取了一些非常規的方法」。他說,雖然能夠理解人們期盼疫苗的心情,但是「再急也不能降低標準」。

《紐約時報》指出,中共大力支持的疫苗行業,長期以來被品質問題和醜聞所困擾。目前4家啟動中共病毒疫苗人體測試的中國藥廠當中,武漢生物製品研究所與科興生物科技兩家都曾涉及疫苗質量與賄賂事件。

報導引述法院文件指出,武漢生物在中國因「疫苗不良反應」至少被起訴過兩次,向受害者支付了約7.15萬美元的賠償。該研究所高管至少3次被指控賄賂地方疾控中心官員,後者被判有罪,但武漢生物並沒有受到刑事指控。

另外,時任科興生物總經理尹衞東為幫助公司獲得藥品批准,從2002年到2014年向衞生系統官員支付近5萬美元,但科興生物沒有受到指控,尹衞東至今依然擔任該公司執行長。

2018年9月,深圳一名兩個月大的嬰兒接種乙肝疫苗後死亡。(網絡圖片)

近年來,中國藥廠的疫苗造成大量兒童重病、癱瘓甚至死亡,家長們為維權前仆後繼,但持續遭到官方打壓和迫害。而多數有關疫苗廠家都安然無恙。

2018年,長春的長生生物因為被揭露大批疫苗不合格,遭當局處罰,但究責僅限於「疫苗質量問題」。而長達二十多年來,國產疫苗致殘致死兒童事件,依然是官方不準觸碰的禁區,參與維權的家長和律師們仍然是當局重點打擊的對象。

中國毒疫苗受害者在維權。(網絡圖片)

中國疫苗產業因為利潤豐厚,長期以來都被中共及其高官壟斷。疫苗企業中有40%是公開的國企,其它企業也被指中共高官的白手套。

《紐約時報》指,這些企業已經習慣於封閉的政治制度,這套制度有著為避免國際競爭而掩蓋安全醜聞的歷史。這令許多疫苗生產商有恃無恐,他們知道即使被發現品質問題,也不太可能被關閉。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論