【禁聞】世衛大會在即 美國務院發推文挺台灣

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月07日訊】世界衛生大會(WHA)即將在5月17號舉行,關於台灣是否能以觀察員身份參與,世衛組織(WHO)說,這取決於194會員國,世衛秘書處沒有權利決定。美國國務院則發起發推文挺台灣運動,表揚台灣抗疫的成就,並且支持台灣參加世界衛生大會。

5月6號,世衛組織在日內瓦召開記者會,關於台灣參與世衛大會,世衛組織法律顧問索羅門索羅門表示,世衛組織是一個政府間的組織,由會員國決定組織結構及政策,49年前聯合國決定中國席位只有一個合法代表也就是中華人民共和國,這個決定到現在依然有效。

對此,中華民國台灣外交部表示,聯合國在1971年10月25號所通過的「2758號決議」以及世衛大會「第25.1號決議」,只有解決中國代表權的問題,沒有提到台灣的問題,這兩個決議都沒有賦予「中華人民共和國」在國際社會代表台灣人民的權力,只有民選的台灣政府在國際上代表台灣人民。依據議事規則及過往慣例,秘書長具有邀請觀察員出席世衛大會的裁量權。

外界也注意到,世衛組織秘書長在這次瘟疫過程親中共的表現。

中國問題研究學者 薛馳:「長期以來,美國和西方社會對中共的實行綏靖政策,所以中共才憑著每年不到幾千萬的捐款,中共千方百計對國際組織進行滲透,那麼世衛組織就是它滲透的重點,而且它取得了空前的成功。」

儘管世衛組織忠旨是促進人民健康,然而這次中共肺炎疫情全球大流行,長期被拒於世衛組織門外的臺灣,沒有辦法得到第一手資料,也無法參與討論。疫情中只能靠著自己的力量「自救」,在公衛領域表現高超水準,成功控制疫情,也分享防疫經驗給其它國家。

旅美時事評論員 唐靖遠:「這次疫情它可以說起到了一面鏡子作用,把海峽兩岸這種好與壞、善與惡的表現,映照的淋漓盡致。中共在事前隱瞞疫情,在事後又嫁禍甩鍋。而台灣反過來是憑藉著優異的防疫成就,與真誠的支援國際社會的這種舉動,客觀上為台灣贏得了巨大的國際聲譽。」

5月6號,美國國務院發言人接受《美國之音》採訪時表示,呼籲世衛組織讓台灣有意義地參與世衛大會。

美國國務院發言人摩根·奧特加斯說:「我們把台灣視為一個民主成功故事,他們是可靠的盟友,而且我們知道台灣是世界上一股良善的力量, 在國務院,我們繼續與台灣緊密合作。」

美國國務院國際組織事務局日前發出一系列推文,表揚台灣對抗疫情的成就,並且支持台灣參加世界衛生大會。包括美國駐聯合國代表團也轉推了相關推文。

中國問題研究學者 薛馳:「台灣在醫學上,在政策上,特別在這次瘟疫的應對上,有非常成功的經驗,它能對國際社會做出很大的貢獻,還有對這次疫情可以挽救很多人的生命。但是正是因為中共出自於私心,人為的阻擾,使這個台灣可能的貢獻化為烏有。」

世衛組織對這次疫情處理不力引發爭議,美國共和黨籍參議員柯頓呼籲,如果世衛無法增進組織透明度及問責制,美方應帶領世界強國,成立新的國際衛生組織。

旅美時事評論員唐靖遠表示,美國議員公開說明,中共打壓中國人言論自由,不僅是內政問題,也不僅是人權問題,它同時也是美國的國家安全問題。

唐靖遠:「它不僅意味著美國不再承認WHO的合法性,而且意味著美國很可能在疫情穩定之後,將會對WHO進行調查,並且要讓相關的人員去承擔相應的法律責任。同時這個新的國際衛生組織成立以後,台灣的加入將不會有任何的障礙,這個也就意味著,國際社會對台灣的這種合法國際地位的認可的開始,同時也會成為國際社會對中共政權這個合法性不予承認的開始。」

唐靖遠認為,中共隱瞞疫情,誤導中國人以及國際社會,國際社會已經看清中共極權體制的巨大危害性,經過這次慘痛的教訓必然會促使社國際會採取行動,排斥中共而接納台灣,將會成為國際社會未來的一個明顯的趨勢。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鍾元

相關文章
評論