習近平:國內疫情仍有很大「不確定性」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月07日訊】中共中央政治局常務委員會本週三舉行了一次有關中共病毒疫情防控工作會議,中共總書記習近平在會議上講話時稱,當前境外疫情擴散蔓延勢頭沒有得到有效遏制,中國國內個別地區又出現了聚集性疫情,這表明「(中國的)新冠肺炎疫情還有很大不確定性」。

據陸媒報導,當地時間5月6日,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取疫情防控工作中央指導組所作的工作彙報,以便研究「完善常態化疫情防控體制機制」,習近平在這次會議上講話時作出上述表示。

習近平稱,作為疫情的暴發地,湖北省疫情防控已由「緊急超常規防控」向「常態化防控」轉變。但這絕不代表當地的疫情防控可以鬆懈,所以中央又派出一個聯絡組,以加強對湖北省和武漢市疫情防控後續工作的「指導支持」。

他表示,聯絡組不但要督促湖北省落實各種「常態化疫情防控舉措」以避免出現「前功盡棄」的情況,還要推動支持湖北省的所謂「經濟社會發展一攬子政策」的落實,幫助當地加快恢復生產生活正常秩序。

此外,這次會議還談到了理順醫藥衞生體制、疫情監測預警、公共衞生應急法律法規、重大疫情及公共衞生應急管理及救治體系等相關問題。

此前,在武漢市宣布該市的中共肺炎住院患者已「清零」後,中共國務院先前派駐武漢的中央指導組,在組長孫春蘭的帶領下於4月27日從湖北返回北京。但5月4日中共國務院聯防聯控機制又派出一個由國務院副秘書長丁向陽任組長的聯絡組抵達武漢,引起外界的關注與猜疑,懷疑武漢的病患「清零」可能作假;或擔心武漢疫情有變;甚至懷疑這個小組赴武漢另有不可示人的特殊任務。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論