中共肺炎 巴西死亡創新高 亞馬遜區向21位領袖求救

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月07日訊】巴西的中共肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,過去24小時創紀錄新增615例死亡、1萬503例確診;新增病例中包括總統府發言人巴羅士,目前在家隔離。另外因疫情衛生系統幾臨崩潰的亞馬遜雨林區瑪瑙斯市長維爾希立歐,向世界21位領袖發出請求,幫助他們對抗疾病。

巴西衛生部疫情最新報告,過去24小時巴西創紀錄新增615例死亡、1萬503例確診,累計8536例死亡、12萬5218例確診。衛生部長泰克表示,巴西的疾病流行線正往上飆升,建議某些城市採取全面封鎖措施。

新增確診病例中包括59歲的總統府發言人巴羅士(Otavio do Rego Barros),目前未出現中共肺炎症狀。目前,他的幕僚正在各自家中等待檢測結果。

外界對於總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)可能接觸病毒的疑慮加深。

巴西疫情擴大最迅速的一州仍是聖保羅,目前累計3045例死亡、3萬7853例確診。市長柯瓦斯(Bruno Covas)今天表示,中共肺炎死亡人數持續增加,市民對社交距離的配合率卻持續降低,目前只有47%,市政府考慮恢復輪流限車制,同時不排除全面封鎖聖保羅市的可能。

柯瓦斯說,他和所有市民一樣,希望生活快點恢復正常,但目前醫療體系面對的艱難情況不允許這樣做;如果民眾不配合,很難放寬隔離措施。

疫情擴散速度在巴西各州排名第2的里約州,迄今已累計1205例死亡、1萬3295例確診。州內的公立醫療體系已不堪負荷,近千名中共肺炎患者排隊等候床位,每天都有許多患者等不及就去世。

巴西智庫克魯斯基金會(Fiocruz)6日建議,里約州政府採取全面封鎖抗疫,尤其是都會地區民眾,似乎無懼疫病,商業街、海邊人潮眾多,完全不遵守社交距離規定。

巴西目前只有東北部馬蘭豪(Maranhao)州府聖路易斯(São Luis)都會地區採取全面封鎖措施,塞阿拉(Ceara)州府佛塔雷莎(Fortaleza)和帕拉(Para)州府貝倫(Belem),將在未來幾天開始實施。

2020年5月6日,巴西亞馬遜州馬瑙斯一處公墓,民眾為死去的家人哀悼。(MICHAEL DANTAS/AFP via Getty Images)

巴西亞馬遜州市長向21位領袖求援

巴西亞馬遜州迄今有649人病故。首府瑪瑙斯(Manaus)在這次疫情中也遭到重創。市長維爾希立歐(Arthur Virgilio)5日發送影片訊息與信件給包括美國總統川普、德國總理墨克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)、日本首相安倍晉三等21位世界領袖,請求提供資金與醫療設備,幫助他們對抗中共肺炎疫情。

儘管人口不密集,但亞馬遜地區是原住民的家園,這一群體特別容易受到外部疾病的侵害,且當地公共衛生基礎建設有限。據了解,亞馬遜州面積超過德國的4倍,卻只有一個加護病房。

維爾希立歐辦公室的聲明說,他強調亞馬遜地區的歷史角色就是保存世界上最大的熱帶雨林。但瑪瑙斯已被疫情壓得喘不過氣,醫院只好用冷凍卡車存放屍體。

維爾希立歐在影片中用法文向馬克龍表示:「幾十年來,我們在地球的健康上扮演了一個非常重要的角色,保存96%的原始森林。」

維爾希立歐說:「現在,作為回報,我們需要醫療人員、呼吸器、防護設備以及所有能讓這群保護巨大雨林的人活命的東西。」

2020年5月6日,巴西亞馬遜州馬瑙斯一處公墓,民眾為死去的家人哀悼。(MICHAEL DANTAS/AFP via Getty Images)

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論