袁斌:武漢病毒研究所為何要偷偷刪除資料?

FacebookPrintFont Size簡體

自從中共肺炎爆發後,武漢病毒研究所與這次大瘟疫的關係就一直為輿論所關注。最近,因為美國總統川普及國務卿蓬佩奧一再聲稱,有證據顯示中共肺炎病毒源自這家研究所,讓武漢病毒研究所再次成為輿論聚焦的對象。

無巧不成書的是,近日有英媒又挖出驚悚一幕:武漢病毒研究所已經刪掉了部分資料及照片,包括研究人員在處理樣本時,全身幾乎「零安全防護」的畫面。

據英國《每日郵報(Daily Mail)》5月3日報導,自上月開始武漢研究所的官網頁面就開始系統性的偷偷刪除資料

被刪資料中,包括部分研究人員以前的工作照。這些照片顯示,工作人員進山抓捕蝙蝠時,全身沒有任何防護裝備,有的只戴著普通手套,有的連手套都沒戴。還有一張照片顯示,研究人員在一個普通房間內對抓到的蝙蝠取樣,也只有部分人戴了手套和口罩,還有人連口罩都沒戴。

照片中的人物,包括武漢研究所副主任石正麗,以及免疫課題組長周鵬。

武漢研究所官網刪除的資料中,還包括美國駐北京大使館科技專家史威哲(Rick Switzer)2018年3月訪問該研究所的報導。

史威哲當年訪問過武漢研究所後,曾向美國國務院發出該機構存在安全風險的警告:「在和武漢研究所的科學家們見面時,他們提到在新的研究所裡面,嚴重缺乏受過適當訓練的技術員和研究員來可以安全操作這個高密閉實驗室。」

近日,隨著武漢研究所被輿論聚焦,史威哲當年的警告屢屢被媒體提起。

那麼武漢病毒研究所為何要系統性偷偷刪除資料呢?這不能不使人感到懷疑,這些資料是不是涉及到什麼中共想要掩蓋的祕密,特別是與中共病毒起源有關的祕密。如果不是心裡有鬼,何以會在如此敏感的當下有這種反常的行為呢?

我想要強調的是,這樣的懷疑絕非空穴來風。

據澳大利亞《每日電訊報》(The Daily Telegraph)2日的報導稱獨家取得「五眼聯盟」外流的15頁備忘錄,當中提到武漢研究所副主任石正麗團隊,2013年從中華菊頭蝠糞便中分離出致病物質,其基因序列和導致目前大流行的「全球之毒」有高達96.2%的一致性。

更值得重視的是發明愛滋病雞尾酒療法的華裔科學家何大一(David Ho)在接受「國家廣播公司亞裔美國」(NBC Asian America)專題採訪時所發表的意見,他說,「武漢是一座大都會,很少有蝙蝠,不過當地有著中國僅僅兩所生化安全級別四級(biosafety level 4)實驗室的其中之一。實驗室裡有很多研究團隊針對蝙蝠新冠病毒進行著深入探討。」

「所以,問題來了,是不是有某些科學家前往蝙蝠洞穴做研究時,遭到了病毒感染?」他表示,很多科學家都推測這可能是疫情的起因。

也就是說,有可能是武漢病毒研究所的研究人員由於不重視必要的安全防護,最早感染了中共肺炎病毒,之後又傳染給了其他人。

試想,如果是這樣的話,武漢病毒研究所之所以要偷偷刪除資料,不就是不言自明了嗎?!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論