全美房價今年或跌2~3% 2012年來首次下跌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月07日訊】房地產網站Zillow的最新數據顯示,受「中共病毒」疫情影響,今年全美房價預計將下跌2~3%,這將是美國房價自2012年谷底反彈以來首次下降。

CNBC報導,Zillow是依據專有數據及預期美國國內生產總值(GDP)今年下跌4.9%、明年上升5.7%的情況下做出上述預測。該公司並預期美國房屋銷售量將快速下跌50~60%、於春末跌至谷底,然後以每月10%的幅度反彈,直到2021年底。

Zillow首席經濟學家古德爾(Svenja Gudell)表示,美國房市基本面堅實,儘管目前處於艱難時刻,多個跡象顯示住宅需求量仍大,買家、賣家和房地產經紀人越來越傾向於一有可能就推進交易。他表示,在疫情期間,很多人藉助科技手段看房並完成交易。

根據標普席勒房價指數(S&P Case-Shiller Indices),在上次經濟衰退中,美國房價從2006年的高峰到2012年的谷底共下跌逾27%,一些大城市跌幅更大。而截至今年2月,美國房價已從2006年的峰值進一步上漲15%,比2012年低谷時的價格更高了59%。

Zillow另一項較為悲觀的預測稱,美國房價今年可能下跌3~4%,且直到明年年底才會復甦,並稱這一結果出現的可能性為25%。

其他機構更認同這一悲觀結果。Capital Economics經濟學家3月底預測美國房價將跌4%,2021年初跌至谷底,且在年底前一直保持停滯狀態。

全美房地產經紀人協會(NAR)首席經濟學家勞倫斯·雲(Lawrence Yun)則預測,全美房價今年將上升1.3%,但高端房屋價格會下跌。

支撐房價上漲的因素是待售房屋嚴重短缺,待售房屋數量在疫情爆發前就已經很低了,現在更隨著賣家因疫情推遲房屋掛牌或撤下已掛牌房產而跌至創紀錄低點。根據Redfin上星期的報告,目前全美待售房屋數量同比下跌22%,新掛牌房屋量跌幅更達到40%。

預期今年春季全美房屋銷售量將急劇下跌,不過和以往不同的是,房價總體上不會隨著銷售量下降而下跌。上星期全美只有3%的待售房屋價格下跌,而與此同時有跡象顯示買家已開始返回市場:房地產網站瀏覽量上升,多個房地產開發商稱最近幾個星期房屋需求上升。不過,房市最終恢復取決於總體經濟的復甦,以及消費者信心的恢復。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論