中共扣押援荷醫療物資 國際反感炮轟「自殺式公關」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月08日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情從中國蔓延到全球後,中共展開「防疫外交」,企圖通過援助醫療物品來避免世界追究其隱瞞疫情等責任。不過中共近日又扣押運往荷蘭的抗疫物資,這令各國政府更加反感中共「戰狼式」外交。有學者更將這種外交策略稱為「自殺式公關」。

4月27日,荷蘭將其駐台灣的機構「荷蘭貿易暨投資辦事處」改名為「荷蘭在台辦事處」(Netherlands Office Taipei)。此舉引發中共強烈不滿,認為這等於提升了中華民國的國際地位。中共駐荷蘭大使館因而採用激進手段,以扣押醫療援助物資來威脅該國政府。

自疫情蔓延全球後,各國要求調查病毒源頭和追究中共隱瞞疫情責任的聲浪逐漸高漲,中共開始了「防疫外交」和「戰狼式外交」,以民族主義詮釋醫療捐贈,以經濟威脅索要感恩,並通過大外宣增強在國際上的話語權。

不過,中共這種外交策略越來越令歐美國家反感和不信任。過去幾個星期,從法國、哈薩克到非洲聯盟,至少7名中共大使遭駐地國召見,要求回應中共當局散播假訊息、廣州非裔人士遭不當對待等指控。

法國巴黎政治學院教授博達安(Antoine Bondaz)認為,中共從防疫外交轉變為戰狼式的外交模式,更多的透露出北京的不安全感。

他指出,在中國大陸,中共的宣傳目標是鼓吹民族主義,並傳達西方團結一致反華(反中共)。但這種論述並不新鮮,只是變得比以前更具代表性。而在國外,中共的目標則是極小化中共在疫情中所該承擔的責任,拒絕承認錯誤,並宣揚所謂的中共體制「優越性」。

博達安認為,中共這種外交宣傳會適得其反。他還特別的將中共駐法國大使館的這種宣傳模式稱之為「自殺式公關」。他說,沒有根據的指責、挑釁和造謠,會導致對中共觀感的惡化。真正的問題是,這種惡化可能會導致各國政府改變對中共的政策。

另外,北京在此次疫情處理過程中,一直欠缺透明度,並拒絕與國際社會合作調查病毒起源,這都將導致某些國家對中共的敵意日益高漲。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論