英媒:疫情加深對立 白宮或用兩辣招懲罰中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月08日訊】正當多國政府或民間機構因疫情向中共索賠之際,英國媒體報導,美國正考慮採取遏制供應鏈和投資流動的「辣招」來懲罰中共政府。

英國《金融時報》5月7日報導稱,根據美國政府官員、國會助手和華盛頓行業遊說人士的公開言論,白宮和國會山目前正在考慮,在口水戰之外,對中共採取更嚴厲的經濟措施,來表達美國對北京隱瞞疫情的不滿。其中包括正在考慮是否採取措施,遏制中國的供應鏈以及投資流動。

該文表示,目前尚不清楚美國當局會否完全實踐這些構想,但白宮已經採取了一些「讓北京方面感到不安的經濟措施」,例如:美國收緊了出口管制,限制對中國銷售半導體,更有可能讓政府養老基金停止投資中國部份企業,並採取行動限制進口美國電網使用的電氣設備。

文章引述美國財政部前任官員、戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)高級研究員西格爾(Stephanie Segal)表示,中美關係緊張肯定是在疫情之前就存在的問題,但疫情起到了加速器的作用。

雖然美國政府迄今為止還沒有正式宣布要如何懲罰中共政府,但白宮內外要求迫使中共為他們隱瞞疫情並放任病毒擴散全球付出代價的呼聲日益高漲。商界也在猜測,美國政府很可能會對中共採取進一步制裁行動,而美中之間的貿易和投資流動恐將面臨大幅減少。

稍早前,路透社曾引述兩名知情人士透露說,美國政府正在討論多個懲罰中共的選項,除了發起新的關稅戰以外,還包括經濟制裁、新的非關稅貿易限制,或採取措施解除中共政府的主權豁免權,以便讓美國政府和美國公民能夠向美國法院提起訴訟,直接要求中共政府賠償因中共肺炎疫情給美國造成的損失。

另有媒體稱,川普(特朗普)政府對中共政府的終極懲罰將「覆蓋所有敏感議題」。

川普日前則已經通過媒體向中方喊話,如果中共政府不兌現其在第一階段貿易協助做出的購買美國產品承諾,華盛頓可能會放棄中美第一階段貿易協議,從而重新採取對中國進口商品徵收更高關稅的措施。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論