兩會消息:記者人數大縮水 代表全部封閉隔離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月08日訊】受疫情影響而推遲兩個多月的中共兩會,將於5月下旬在北京開幕。最新消息稱,此次兩會除會期縮短外,還將大幅度縮減記者名額,並將實行全程封閉式管理,記者和代表將全部隔離

5月7日,中國行業報協會官微公號「傳媒茶話會」稱,參與今年兩會報導的記者名額會大幅減少,往年大概在3,000人左右,今年可能僅有數百人。

一名中共中央重點新聞單位的負責人說,除了《人民日報》、新華社、央視總台之外,其他傳媒的名額減少,其所在的媒體也僅有數個上會名額,一個省可能控制在10人以內。

報導引述多個消息源稱,今年兩會報導主要採訪方式是視頻、電話採訪,記者會和「委員通道」都是通過視頻會議舉行,現場沒有記者。

多名消息人士說,今年兩會將實行全程封閉式管理,記者和代表將全部隔離,專車接送。整個會期僅8天,比以往約14天縮短近半。

中共兩會通常都是在每年的3月上旬召開,而此前各省市的地方性兩會大多在1、2月份舉行,但今年因中共病毒疫情爆發,各省市的兩會均被迫延期。

4月29日,中共人大常委會宣布,其所謂人大會議將於5月22日召開,政協會議將於5月21日召開。

往年中共人大會議和政協會議均在3月3日到5日開幕,今年受中共病毒疫情影響,兩會舉行時間推遲了約兩個多月。

中共兩會以往一開就開半個月,如果趕上換屆修憲時間會更長一些。而今年兩會會期加起來僅8天,政協和人大分別只開一週。

據稱,這是初步決定,若疫情有變,開會時間隨時會作調整。

外界分析,中國經濟受疫情影響遭重挫,北京擔憂經濟走向崩潰,一直竭力宣傳中國境內的疫情已控制,並力促各地復工復產。然而,舉行兩會涉及大規模人群聚集,事關中共各級官員和代表們的生命安危,顯然中共要謹慎應對。

推遲兩個多月的中共兩會,定於5月下旬召開。(Kevin Frayer/Getty Images)

《蘋果日報》4月中旬引述消息人士的話稱,縮短會期主要是精簡了一些環節,尤其減少在北京大會堂召開大會的次數,除中共總理、人大委員長和政協主席的工作報告外,其他部委的匯報將會改成紙質文件派發,減少大批人群在大會堂聚集。

由於中共肺炎疫情持續,外地人入京需要隔離14日,兩會代表到北京開會,除非有特別檢疫安排,否則也要面對隔離。

港媒早前稱,習近平本不想延期,兩會畢竟是中共年度「政治生活大事」,因疫情推遲屬破天荒,載入史冊是不光彩的記錄。

報導說,疫情確實凶猛,上萬人聚集北京風險極高,因此李克強堅決要求推遲。因應疫情形勢變化,政府工作報告要重寫,很多指標要重新修訂;加之各級官員因抗疫已經焦頭爛額,實在無力顧及兩會籌備,因此,多數常委贊成兩會延期。

台灣作家范疇說,30多年來,中共兩會固定在3月舉行,連89年六四事件都沒有影響到。就是在2003年爆發SARS疫情時,兩會也照常進行。今年兩會推遲象徵意義非常大。這顯示疫情傳播的速度、影響力和對經濟的打擊已經超出了現在國家機器的應對能力,也代表中共面臨它過去30年來沒有遇過的困難處境。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論