沈舟:國際形勢劇變 中共始料未及陷空前危機

FacebookPrintFont Size簡體

近日,路透社報導,中共國安部下屬的現代國際關係研究院(CICIR)撰寫一份報告,稱因為中共肺炎大流行,全球出現反共浪潮,中共正面對1989年六四屠殺後最惡劣的國際形勢。

無論這份報告是真是假,或者中共高層是否接受,過去兩個月中,國際局勢突變,中共面臨的應該是過去70年未有的國際孤立,中共已經走向垮台的不歸路。

中共3月份修補外交關係失敗

歐洲疫情3月初開始爆發,歐洲各國最先開始反思與中共的關係,中共意識到不妙,於是嘗試修補與歐洲的外交關係。

第一步,「口罩外交」。各國疫情爆發,都急著從中國購買口罩,中國是最大的口罩製造國,卻也無法同時滿足所有的訂單。唯一能確保供應的,是各國通過中共外交部拿到的訂單。外交部早已按中共高層的指示,排定了各國的優先順序,期望儘量挽回一些外交損失,最好能平息事態。中共把口罩提價至少10倍,再按照每個訂單的訂貨數量,額外增加約1%,以華為的名義,同時「捐贈」,替華為在主要國家開路。

第二步,中共一邊「捐贈」,一邊要求各國政要、名人出面「感謝」、「讚揚」,五毛也在各國社交媒體上,帶風向「感謝」自己。3月中旬,美國威斯康星州參議院議長羅格‧羅斯(Roger Roth)曝光,中共駐芝加哥總領事趙建的夫人吳婷發郵件,請求「讚揚」,被羅斯打臉。至此,自我「感謝」、「讚揚」宣告失靈。各國高價「被捐贈」的口罩,也相繼由媒體曝光,各種「感謝」也都露了餡,口罩質量還頻頻出問題,「口罩外交」也失敗了。

第三步,中共先後甩鍋意大利、韓國、美國等。最後,川普連喊幾天「中國病毒」,習近平不得不私下放軟。甩鍋美國確實不敢了,最近又開始甩鍋法國。中共這招,自以為可以攪局,實為愚蠢,主動把各國的焦點引向了中共病毒的初始來源。

3月份,中共屢次出招,適得其反。中共終於知道,國際局勢很可能難以挽回。4月8日,中共中央政治局會議上,提出了「面對嚴峻複雜的國際疫情和世界經濟形勢,我們要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備」。

中共4月份主動挑戰再敗

中共提出「底線思維」,說明瘟疫全球蔓延後,中共高層預料到,被追責已不可避免,但不知道會嚴重到什麼程度。於是,中共按自己的「底線思維」,開始主動挑戰。

趁美軍羅斯福號航母染疫後撤,中共派出「遼寧號」從宮古海域穿越第一島鏈,除了繼續拔高武力攻台的調門,同時也威脅了日本防禦圈,更直接向美軍發出挑釁。中共在南海衝撞越南、馬來西亞船隻,還在爭議島礁設立行政區。中共擺出蠻橫架勢,試圖把各國瘟疫追責,演變成國與國的衝突,虛張聲勢,妄圖唬住各國,同時轉移視線。

可惜「遼寧號」發動機燒油,無法長期部署,還沒等美國航母再來,「遼寧號」就主動撤回港口了。中共的挑戰,招來了美軍的強烈回應。美軍神盾艦、B-1B隱形轟炸機、美利堅號兩棲攻擊艦的一連串部署,展示了太平洋戰略主動,單純的台海防禦,忽然變成了多點攻擊預案,令中共措手不及,虛張聲勢落空了。

川普宣布調查WHO並停止援助資金後,中共卻宣布增加5000萬美元資助,中共仍然想針鋒相對。不料,世界衛生組織WHO駐中國的代表高力(Dr. Gauden Galea)第一個吹哨,證實病毒源頭就在武漢,還說獨立調查被中共多次拒絕,並且1月3日至16日期間,中共就瞞報確診人數。5000萬美元就這樣打水漂了。

澳大利亞主張調查中共隱瞞疫情的行為,中共指責謾罵,被澳大利亞強硬回擊,澳大利亞各界認為應與中共脫鉤。中共還以10億口罩要挾法國接受華為5G,現在又拚命甩鍋法國。中共的惡劣行徑,引起各國強烈反應,紛紛表示要獨立調查,中共外交部只能繼續抵賴、撒潑,中共黨媒不顧形象,謾罵美國國務卿蓬佩奧、前白宮顧問班農等。

被國際孤立的中共,幾乎打光了所有的牌,只剩下了口水,再也無計可施。過去2個月,中共的種種招數全部落空,大外宣渠道和對國際組織的控制,還全部暴露了。

中共面臨前所未有的外部高風險

1950年,中共剛剛建政,被前蘇聯利用,貿然參加朝鮮戰爭,對戰聯合國軍,美國政府只想維持三八線的現狀,中共才躲過一劫。如今,前蘇聯已經解體,俄羅斯也陷入嚴重疫情,還最早對中國封鎖邊境,大規模驅趕中國人,又與美國共同紀念「易北河會師」,中共被映射成了新納粹。中共建政70年後,忽然陷入空前孤立,外部風險前所未有。

中共再次撒錢,也不一定能拉住非洲各國,錢解決不了瘟疫蔓延。即使非洲各國還能在聯合國幫中共投票,但各國的追責,很可能不通過聯合國。

中共擋不住供應鏈轉移,擋不住去中國化。中共若繼續抵賴隱瞞疫情,肯定會遭到各國的聯合制裁,包括對中共官員的個人制裁。各國還可能對中共實施不同程度的禁運、甚至封鎖。中共權貴最擔心的,還是在美國等西方各國的私人資產,很可能被沒收、公開。

中共不敢真正開戰,那樣垮台會更快,中共軍隊不見得真願意打仗,說不定有多少軍官會投誠,多少士兵會逃脫、反水。中共也不敢搶奪外商資產,那將迅速招來80國聯軍,同樣是開戰。

中共應該也不敢再叫囂武力攻台,那等於中共自己把台灣問題國際化。中共再次攪局香港,很快也會發現,中共自己正在把香港問題國際化,同樣是給自己挖坑。

無計可施的中共,很可能再把「底線思維」,變成「最底線思維」,即暗地承諾向部分國家賠償,比如私下向美國低頭、賠償,但很可能導致中共當權者背上賣國的名聲、失去權勢。

過去2個月的國際局勢變化,讓中共始料未及。中共隱瞞疫情,導致了全世界的瘟疫蔓延,中共把自己變成了全世界的靶子。中共現在可能還不相信,這場瘟疫就是衝著共產黨來的,不管信不信,中共垮台序幕已經開啟,無法逆轉。

中共可能幻想閉關鎖國,繼續綁架中國人民,靠維穩保住政權。然而,中共或許還沒看到,隨之而來的內憂,恐怕會超越外患……

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論