台灣赴武漢專家:中共早知病毒人傳人?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月08日訊】英媒「每日電訊報」,週三採訪了台灣感染症專家 莊銀清,他曾在一月初到訪武漢視察疫情。他表示在1月13日,中方衛生單位曾透露「不排除病毒人傳人」,當時醫院已經設有「感染區」,但中共並未及時向公眾發出警告。

英國媒體「每日電訊報」6日,採訪了台灣南區傳染病防治醫療網指揮中心區指揮官 莊銀清,訪談中他指出,台灣去年底從社群媒體獲知中國爆發非典型肺炎的訊息,疾管署認為有必要查明。

就在1月6日向中國衛生當局發函要求派赴專家,而就在11日總統大選當天獲得批准回覆,隔天他與另一名同仁立即出發前往武漢,在13日到15日進行了三天的視察。他表示,當時查訪的只有他與衛生福利部疾病管制署防疫醫師洪敏南,以及來自香港和澳門的專家一共十人,並未看到美國或是世衛組織的人員,據悉他們是疫情爆發後,第一批到訪武漢的「外國官員」。

在會議中,他們見到了武漢市與湖北省衛生當局,以及一名北京中央派來的衛生官員,不過在第一天的參訪行程中,對方只用口頭報告,他們只能用聽的、試圖寫下來,當時對方告知有41起病例,其中28起和華南海鮮市場有關,有2起為家庭群聚感染,不過對於剩下三分之一的病例來源,官方未能清楚答覆。

衛福部疾管署防疫醫師 洪敏南(2020.01.16):「(武漢確診病例)大概有七成左右的人,有(華南海鮮)市場暴露史,大概有三成,也就是還有十三位,其實是沒有明顯的市場暴露史。有些人他們感染的來源是不明,所以這樣情況底下,當然我們對於這個疾病的防治,也許就不能夠太侷限說,一定是華南海鮮市場。」

莊銀清與其他專家研判,病毒人傳人的可能性很高,不過報告的官員試圖否認,但中央的衛生官員卻回說「為什麼要給舊的結論?現在的結論是不能排除有限度人傳人。」並且在他們視察收治非典型肺炎醫院的金銀潭醫院時,官員提到要隔離武漢來停止病毒傳播,只說醫院有所謂的髒區,除了醫護人員外,一般民眾不准進入。透露中共當局早就知道人傳人的訊息。

莊銀清表示,除了外出開會之外,他都待在旅館,中方還試圖說服他們去觀光。而在之後的18日,武漢還在擁有18萬人的百步庭社區舉辦了「萬家宴」,而中共局則在20日才首度承認病毒人傳人的消息。

根據《大紀元》獲得的中共內部文件顯示,早在1月15日前,中共衛健委就開始分層級祕密培訓,部署中共病毒防控方案。中共已知「人傳人」現象,但嚴令不得網絡傳播消息,使民眾無法了解病毒真相,更無法防護自救。

新唐人亞太電視唐潔安整理報導

相關文章
評論