中國製N95口罩 美取消逾60家銷售許可

美國取消逾60家中國製造商N95口罩在美銷售許可

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月08日訊】美國食品和藥物管理局(FDA)週四因產品質量問題,撤銷了超過60家中國口罩製造商在美國銷售N95口罩的許可。此前,FDA一度放寬口罩進口,但發現了不少口罩質量問題後,為確保醫護人員安全而決定加強有關規定。

據路透5月7日報導,美國食品和藥物管理局(FDA)當天宣布,已經取消了中國一些製造商在美國銷售N95呼吸防護口罩的許可,原因是這些口罩無法給使用者提供足夠的保護。該機構說,在測試中,很多這類口罩的顆粒過濾效率都沒有達到最低95%的標準。

《華爾街日報》則報導稱,FDA這次撤回了中國60多家製造商向美國出口N95口罩的許可,使得中國獲准為美國生產N95口罩的製造商數量從大約80家減少到14家。

報導表示,FDA的這一舉動推翻了此前規定。該機構曾允許外國製造商生產的口罩,在經過獨立實驗室檢測後,或符合其他一些國家設定的標準,就可以進口到美國。而這一轉變表明了聯邦官員面臨的挑戰,他們試圖在滿足一線工作人員對口罩的巨大需求的同時,儘量確保醫療防護設備的有效性。

中共肺炎疫情在美國迅速擴散後,FDA曾經於4月3日放寬規定,允許進口通過獨立檢測機構測試的口罩,無需經政府批准。但其後不斷有口罩不達標的情況出現,FDA因此決定從新加強相關規定。

據公開的資訊,美國疾病控制與預防中心(CDC)下屬的國立職業安全和健康研究院(NIOSH),於近日集中對67種進口口罩進行了質量檢測,結果發現當中有60%的口罩未達到美國標準。

據NIOSH發布的消息,按照嚴格的標準,合格的N95口罩應該能夠過濾95%的0.3微米以上的粒子,然而一家中國製造商產品的過濾效率僅有24-35%。而該產品包裝上還印有五顆星,並擅自使用了FDA的標識。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論