武漢鼓勵官員和企業家交朋友 網友:公私合營前奏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】武漢解除封城後急於恢復經濟,日前公開要求「公職人員和企業家交朋友」,引發輿論嘩然。有網友認為是鼓勵腐敗,也有人認為是摸清底細準備搶劫。目前黨媒原始報導疑似已經刪除。

武漢黨媒《長江日報》的微信公眾號報導,當地政府週三(5月6日)在一場動員大會上聲稱,「要旗幟鮮明的鼓勵公職人員與企業家坦坦蕩蕩打交道、交朋友,全力營造既親又清的政商環境」,為發展經濟鋪路。

該報導迅速引來網友圍觀吐槽。目前《長江日報》原始報導已經消失,但在其它黨媒仍然可見轉載文章。

有網友調侃道:「為什麼不和工人農民交朋友呢?他們不配嗎?」還有網友譏諷:「把官商勾結說的這麼清新脫俗」,「換句話說,收禮合法化了?」,「坦坦蕩蕩交朋友,明明白白收賄賂?」也有網友給出翻譯版:「翻譯:國庫空虛,你們自己找油水去。」

還有人認為,這與武漢在疫情中遭受巨大經濟損失有關:「中共老伎倆:經濟困難時,與企業家交朋友;過了艱難時刻,企業家得宣誓姓黨、財產姓黨。」

不過,也有人更擔心這是「公私合營的前奏」。時政評論人秦鵬在推特表示:「我很擔心這個時候讓公務員跟企業家交朋友,是為了摸清底細,然後殺肥羊的。現在地方政府都沒錢了……」

中共1949年剛剛奪權時,因為擔心資本流走,極力向企業家示好。時任上海市長陳毅還公開帶家人去和資本家家中「交朋友」。但第二年,中共就開始陸續啟動「三反五反」整治私營企業家,不久後又用所謂「公私合營」搶劫了所有私企財產。

近年來,中國經濟加速下滑,中共各級政府財政緊張。當年薄熙來在重慶「黑打」搶劫私企的經驗已經推廣到全國各地,許多早年依靠權力飛黃騰達的企業主被打成「黑社會勢力」,瞬間傾家蕩產。

日前有網友爆料,自己老家兩個採石場老闆被抄家,縣官直言告知家屬,找誰都沒用,現在搜刮民企就是官方內部政策。

推特截圖。

(記者鐘鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論