【禁聞】「千人計劃」轉地下運作?大陸全網刪除

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】中共利用「千人計劃」招攬大量海外學者,最近這個計劃卻無故消失於中國網路,連大陸最大的搜索引擎百度都找不相關資訊。外界認為,是因為美國聯邦調查局按名單逐一調查,中共擔心「千人計劃」淪為「入獄名單」才刪除所有資料。不過,評論認為,這只是轉入地下運作罷了。

中共「千人計劃」最近在中國網路上突然消失了。

中共於2008年12月開始「中國海外高層次人才引進計劃」,也就是所謂的「千人計劃」,目的是吸收各國頂尖人才,重金禮聘到中國大陸,參與關鍵技術研究或發展高薪產業。

旅美時事評論員 鄭浩昌:「中共原來對千人計劃是不做掩飾的,主要是中共體制內,都完全把用這種方法,就是盜取先進技術看作是理所當然,它們一點負罪感都沒有,當然就不會躲躲閃閃。而且當時的西方國家對這個問題還遠遠沒認識到今天這種程度,所以千人計劃名單一直就是公開的。」

2018年9月,美國聯邦調查局將「千人計劃」列為調查重點。當時傳出中共當局下令官方媒體暫停宣傳報導與「千人計劃」相關的消息,避免節外生枝。最近「千人計劃」更無故消失於中國網路,連百度都沒有顯示有關資訊。

旅美時事評論員 唐靖遠:「其實它們當初就刪除了很多千人計劃的敏感信息,但是它在表面上為了維持這個千人計劃的一個合法性,它還是象徵性的保留了部分這個千人計劃的官方網站的一些信息。現在就是連最後這一點做表面功夫的這個信息都已經被屏蔽掉,它說明就是中共已經意識到,維持一個表面千人計劃這種存在,對它來說已經沒有任何的好處。它反倒有可能會成為美國擴大調查與制裁中共的一個理由。」

旅美時事評論員唐靖遠認為,這個計劃名義上是千人,事實上已經有將近一萬人在這份名單之中了。

唐靖遠:「絕大部分千人計劃的這些成員,他們目前都還沒有受到相應的制裁,或者是遭到相應的這種調查。所以從這個角度上講,我們可以看到,就是中共它是不可能停止這個計劃的,它們現在做的就是,迅速的由明偷轉為暗偷,甚至是轉為潛伏,避過這一陣風頭之後,再讓這些人,這些數量龐大的這一批人,再慢慢的重新發揮他們的作用。」

唐靖遠認為,千人計劃是不會終止的,只是轉入地下運作罷了。不排除中共在當前中美關係緊張之際,變換其它方式來獲取美國的高端技術。

唐靖遠:「如果它把滲透對象鎖定為美國人,這樣的話,它這個計劃會顯得更加的隱蔽。那麼無論是以哪種方式,我覺得這個有一點是肯定的,就是中共滲透美國、搞垮美國、挖空美國的這個目標,它是永遠不會變的,它變的只是它在不同的時期,採取不同手段和不同的工具而已。」

美國聯邦調查局今年1月調查數百起相關案件,有名列千人計劃的科學家被美方以「間諜罪」拘捕或起訴,包括美國通用電氣公司主任工程師鄭小清、美國維珍尼亞理工大學教授張以恒等。

其中哈佛大學化學系主任利伯(Charles Lieber),被指控參與中共「千人計劃」,並且向美國國防部與衛生研究院說謊,謊稱自己沒有接受中國資助。

根據調查文件,武漢理工大學每個月向利伯支付每月5萬美元的薪水,以及每年15萬美元的生活費,還獲得超過150萬美元的研究經費,在武漢成立實驗室。

鄭浩昌:「按名單抓人了,才倒逼著中共把張開的爪子收起來。但是你要知道,中共的觀念其實沒有多大的變化,所以那些黨官只是被迫收斂了,這個思想的根還在,偷盜,只要中共還在,環境還允許,就會變換著花樣從另一個地方又長出苗來。」

評論認為,「千人計劃」已經運轉10年,即使淪為「入獄計劃」,中共當局是不會因為美國開始調查而終止這個計劃的。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論