【疫情最前線】中共病毒變異 川普向神祈禱

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】近日,倫敦大學學院(UCL)的一項研究發現,中共病毒有高達198個重複變體;中共嚴控逝者家屬,武漢5人互動就抓;香港證券交易所5月7日公布行政總裁李小加將於明年10月離任,李小加禍從口出?中共對港台藝人全面政審,犯錯要賠款;美全國祈禱日,川普:祈求信仰的恩賜。

港府派發口罩被質疑利益輸送 助建制派拉票之嫌

香港中共肺炎疫情趨緩,已連續19天沒有本地感染病例。然而港府近日表示,撥出了近8億元港幣,生產「銅芯抗疫口罩」CuMask向市民派發。由於未進行生產商招標,被外界質疑有向親政府商家輸送利益之嫌。

迫於壓力,創科局常任祕書長蔡淑嫻7日對港台表示,口罩由「晶苑國際集團」位於越南的廠房生產;荃灣南豐紗廠、土瓜灣聯業製衣無償借出車間及提供空間擺放口罩;大埔工業邨的龍達紡織公司環保紗廠提供無塵室,為口罩進行臭氧消毒。

據悉,公布的四間關聯商家均與負責統籌的香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)有關聯。

《民報》報導說,晶苑國際執行董事王志輝及聯業製衣副總裁蕭毓然,同為HKRITA董事;南豐紗廠及龍達紡織則曾與HKRITA合作,並應用HKRITA開發的創新紡織品循環再造技術,生產再造布料。

對此,民主黨立法會議員林卓廷稱中心找「自己人」生產,有私相授受嫌疑,促政府交代當中的利益關係。

此外,據《蘋果日報》披露,有建制派旗下組織疑以口罩為誘,挪用市民個人資料登記選民。《蘋果》接獲市民投訴稱,日前提供身分證及住址予坊眾社會服務中心領取口罩,其後發現家人無故被登記為選民。

有大律師認為,該機構涉盜用市民資料登記作選民,「很明顯犯法」,加上提交選民登記表格時可能冒認簽名,涉製造或使用虛假文書。

仕途蒸蒸日上時被炒魷魚 李小加有感而發惹的禍?

5月7日,香港證券交易所突然公布,行政總裁李小加已通知董事會,在合約屆滿後不再續約,意味他將於明年10月離任。港府表示,尊重李小加決定,又衷心感謝,他在過去10年出任港交所行政總裁期間,為香港金融市場作出的貢獻。

李小加於2009年10月中進入港交所,年僅58歲,不再續約讓人感到意外。有分析指,李小加去年在港交所旗下倫敦金屬交易所年會晚宴上的致辭,可能是他「不被續約」的根本原因。

據悉,李小加具有中共高幹子弟背景,在坊間是公開的祕密。翻開他的人生與仕途經歷,也是按照中共紅二代「華麗人生路線」模式在打造。

李小加1961年生於北京,1984年畢業於廈門大學英國文學系,曾在黨媒《中國日報》任記者。其後赴美留學,先後獲得美國阿拉巴馬大學新聞系碩士,及哥倫比亞大學法律博士學位。

畢業後,李小加先後任職華爾街著名的紐約達維律師事務所,以及紐約Brown & Wood律師事務所,擁有豐富的併購工作經驗。

1994年,他加入美林證劵,1999年升任美林證券中國區總裁,期間李小加牽頭完成一系列大交易,促成中海油、中移動及中電信等多家企業在香港招股上市。

之後李小加於2003年被摩根大通「挖走」,出任摩根大通中國區主席。再次大顯身手,完成中海油、中國鋁業、中國招商銀行的股票上市發行工作。

在金融行業留下一連串傳奇故事後,2009年,他接任港交所總裁一職,在職期間,李小加開始了事業上最大的挑戰——併購倫敦交易所。

併購案最終於去年9月以失敗告終,倫敦證券交易所表示,董事會、金融及法律顧問經考慮有關併購建議後,認為有「根本缺陷(fundamental flaws)」。據知情人透露,所謂的「基本缺陷」就是併購後,倫敦交易所是姓「黨」、還是姓「資」?

這一問題讓李小加無法回答,似乎也有所感。在去年10月,李小加出席港交所旗下的倫敦金屬交易所年會,他在致辭時有感而發,指一國兩制有「根本缺陷(fundamental flaws)」,並說,主要是北京與香港始終不能互信。

有分析指,李小加的「有感而發」,使原本蒸蒸日上的仕途戛然而止。

中共嚴控武漢逝者家屬 5人互相聯繫就抓

《紐約時報》5月6日報導,大陸湖北宜昌的公務員譚軍,成為中國公開就應對疫情失當提告中共當局的第一人。

網上流傳他的一份起訴書,指控政府隱瞞掩蓋病毒的真實情況,導致民眾「忽視了病毒的危險,放鬆了警惕,疏忽對自己的防護」。起訴書說,1月初病毒已經開始流竄,官方仍在武漢舉辦了約4萬個家庭的萬家宴,他呼籲政府向人民道歉。

不過,對逝者家屬來說,道歉是遠遠不夠的。

武漢市民張海76歲的父親因中共病毒併發症,2月1日在武漢一家醫院病逝。張海希望為父親追討賠償,並希望有關官員受到懲罰。

湖北公安警察對他實行了全面監控。他說,現在很難討論維權策略,當地公安威脅,如果維權活動召集超過5個人,就會被抓。

紐約的中國公益機構長沙富能聯合創辦人楊占青,自3月初至今一直與武漢的死者家屬合作,向武漢市政府提集體訴訟。

《紐約時報》報導稱,許多武漢市民紛紛越洋發訊給他,目的都只有一個「幫我起訴中國政府」。但4月下旬,突然間主動與他聯繫的7人改變主意。楊占青說,其中至少兩人受到警方的威脅。

對此,加拿大華裔作家盛雪表示,在中國,起訴政府是不可能在維權層面解決的,一定要上升到一個更高的層面。盛雪直言:「要討公道不應該用維權的手段,而是站起推翻中共專制,這樣,所有的問題才能真正得到解決。」

中共逼港台藝人保證10年政治正確引譁然

中共當局不僅加強對大陸民眾的輿論監控,亦出台措施進一步加強對港台影視圈的思想管控。

《蘋果日報》引述消息指,中共官方中共電影局、廣電總局已口頭通知各大影片平台及影視公司,只要不是無可取代的港台的幕前幕後人員,若沒有表態是「愛國者」,儘量不採用。

通知又指出,優酷、騰訊及愛奇藝等多個主流平台的合同,需要新增條款,參演的港台藝人須作出承諾,「10年保證不會因政治取向遭封殺」,否則需向這些公司賠償。也就是說,如果有人被當局追究政治問題,必須賠錢給大陸公司。

報導引述北京一名製作公司高層透露,最近送檢一部網絡電影時,因其中一名演員來自香港,電影局要求該公司出聲明保證該演員是「愛國愛港,不是港獨分子」,演員也要寫政治立場保證書,「保證政治正確才可以在大陸發展」。事件引起各界譁然。

過去十多年來,廣電總局不斷對中國影視圈祭出多項不合理的禁令,包括限(高)薪令、禁古(裝劇)令、甚至禁止染髮等限制;而且各類意見甚少透過正式文件下達,轉以私下電話或口頭形式來通知。

至於支持香港雨傘運動、反送中運動及台灣太陽花學運的港台藝人,更是被長期封殺。

中共病毒現百種變體 仍處大流行初期

近日,倫敦大學學院(UCL)的一項研究發現,中共病毒有高達198個重複變體。該學院的弗朗索瓦·巴盧克斯(Francois Balloux)教授說:「到目前為止,我們還不能斷定病毒的致命性和傳染程度越來越強,還是越來越弱。」

而來自新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)的研究人員也在生物學論文檔案網(BioRxiv)發表一份33頁的報告。

該報告分析了數千個中共病毒序列後發現,一種特殊的「D614G突變」正在占主導地位,這種突變似乎使(中共)病毒的生長速度更快,傳染性更強。

病毒的突變對於疫苗的研發至關重要。以「流感病毒」為例,流感病毒的突變非常之快,以至於每年都必須對正在傳播的特定菌株,來調整相應的疫苗。

該研究報告雖尚未經同行評審,但研究人員強調,目前全球正針對中共病毒研發逾100種疫苗,故此病毒變異的消息是非常值得「緊急關注」的事情。

前美國疾病控制與預防中心(CDC)主任湯姆·弗里登(Tom Frieden)醫生5月6日在眾議院撥款委員會聽證會上直言:「在我從事全球公共衛生工作的30年中,我從未見過這樣的事情。」弗裡登說:「這很可怕,這是前所未有的。」

他曾在第一次國會聽證會上說:「除非我們擁有有效的疫苗,否則除非發生意外情況,否則我們的病毒敵人將與我們在一起長達數月或數年。」弗裡登認為,儘管現在看起來已經很糟了,但仍處於大流行的初期。

美軍徵兵文件曝光 曾確診中共病毒者永不錄用

染上中共病毒後對身體有多大影響?有醫學專家認為影響將是終身的。日前,在推特上流傳著一份「美軍入伍事務司令部」(U.S. Military Entrance Processing Command,縮寫為MEPS)的內部備忘錄,應該是佐證了這一說法。

據美媒《軍事時報》(Military Times)5月6日報導,該備忘錄指出:「在病史面試或測試過程中,經實驗室檢查或臨床醫生診斷證實有COVID-19(中共肺炎)病史的(申請人),將永久喪失資格……」

根據備忘錄,曾確診中共病毒但已康復的人員必須在得知檢測結果28天後才能進入徵兵站,但他們的履歷上將註明「永不錄用」。

五角大樓發言人潔西卡·麥克斯威爾(Jessica Maxwell)證實了該文件的真實性,曾經患上其它病毒所導致的非慢性疾病的申請者將不受到影響,但她沒有說明對曾經確診中共肺炎的人員永不錄用的原因。

有分析認為,鑑於對中共病毒的研究有限,軍事醫學專業人員在招募有過病史的申請人時可能需要考慮以下因素:該病毒對呼吸系統的損害是暫時的還是永久的;即使某人連續兩次測試結果都是陰性,復陽的可能性還是很高;曾經感染過中共病毒未必就意味著能夠完全免疫,甚至再次感染的風險更高,併發症更嚴重。

美全國祈禱日 川普:祈求信仰的恩賜

5月7日是美國的全國祈禱日,今年的祈禱日正值遭遇中共病毒危機。總統川普親自在白宮主持儀式,祈禱神帶領美國人民走出這場嚴峻的瘟疫。

川普說:「在我們的歷史上,每當遇到困難時,我們的人民都會祈求信仰的恩賜,信念的護佑,禱告的力量和神永恆的榮耀。我邀請所有的美國人,一同在這個信仰的時刻,用心祈禱,祈求天上的神賜予力量和撫慰,勇氣與健康,希望與痊癒,康復與更新。」

川普直言:「在每一次與貧窮、疾病、獨裁暴政和邪惡的對抗中,我們對彼此忠誠,對神篤信,從而取得了勝利,我們還會繼續勝利,再次取勝,我們會消滅病毒,戰勝敵人,不會失敗。」

點閱【疫情最前線】系列文章。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論