傳多名百億富翁曾扣北京:錢上交,只「保命」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】近日,北京普華商學院創始人崔山鷹的一段演講視頻,在網上引發熱議。他在視頻中透露:北京十幾個擁有百億資產的富翁,曾被當局下令禁止出京。所有富豪想的問題只有一個,錢可以全部上交,只想「保命」。

北京多名富豪遭軟禁

據網上傳出的視頻畫面顯示,崔山鷹是在普華商學院做題為「新技術,科技助推超級商機的誕生」的演講。大紀元搜索發現,崔山鷹發表演講是在2018年5月。

崔山鷹在演講中說,一個領導在飯桌上告訴他,北京最早做數字貨幣的一大批人,每個人最少都有上百億的資產,在北京都有十幾個這樣的人。「這些大佬的交易所一天的交易量就有一兩百億,每個人每一天的收入就有2000萬到5000萬。」

但是這些富豪的錢現在都動不了,只要是國內的錢全部被凍結。崔山鷹透露說,這些富豪沒有一個人能出得去北京,更不要談出國,全部被北京市公安局、安全局同時下令「禁止出境」,隨時等待中央派指定機構進行調查和審核。

他表示,儘管這些富豪還在網上發朋友圈,發博客,其實所有人真實的想法只有一個,「所有的錢都可以全給國家,(目的只有)兩個字——保命。」

公開資料顯示,「普華商學院」是「普華眾鑫文化傳播有限公司」的教育產品,專門培養商業人才,崔山鷹是這個學院的創始人。

根據崔山鷹發表演講時的背景,2018年正是數字貨幣比特幣盛行的時期。2017年底比特幣一度飆漲到20,000美元,中共當局因擔憂虛擬貨幣成為大陸資金外流的渠道,央行先是叫停比特幣ICO(首次代幣發行),緊接着又關閉以比特幣為首的多個加密貨幣交易平台,導致比特幣價格暴跌。

2018年,比特幣兩度腰斬跌至近3,000美元。同年,中國金融市場也變成「炸藥桶」,P2P、公司債、私募基金等頻頻爆雷。

武漢政府公開鼓勵公務員與企業家「交朋友」。(自由亞洲電台製圖)

疫情之下 官員和商人「交朋友」

日前,武漢政府公開宣稱,為促進經濟發展,鼓勵公務員與企業家「打交道、交朋友」。消息一出瞬時在網路上炸開了鍋,引來一片罵聲,指中共當局是「黃鼠狼給雞拜年,沒安好心」。

據中共官媒報導,受疫情影響,中共經濟遭受沉重打擊,地方政府財政收入暴減。一些地方官員透露,國庫裡的錢甚至不夠發一個月的工資。

持續幾個月的瘟疫已把老百姓的錢幾乎耗盡,當局把目光瞄準了只剩下喘息之聲的私營企業。不難想像,一些企業家的資產很可能會成為「黨產」。

眾所周知,中共對老百姓割「韭菜」,對私營企業家宰「肥羊」從未手軟。近年來,包括馬雲在內的多名商界大佬被迫退場,甚至把企業上交中共,以求得平安。坊間流傳一句話,「中國企業家不是在監獄,就是在去監獄的路上」。

馬雲自己也曾公開對媒體說:「中國企業家沒有一個好下場」。

不過,也有網友質疑,武漢政府鼓勵官員和商人交朋友是在縱容「官商勾結」,公開進行權錢交易。

有評論說,在中國能夠成為富豪的企業家,大多有官商勾結的背景,中國經濟絕大部分掌握在中共權貴階層手中。老百姓即使吃草、餓死,當局也不會管,但權貴階層的利益是不能損失的。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論