傅政華再失一職 傳已被中央警衛局帶走

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】近期,傅政華接連被撤銷司法部黨組副書記和司法部長兩個職務之後,日前再被撤去中共治國辦副主任一職。網絡廣傳,傅卸任司法部長的前一天,已被中央警衛局帶走軟禁。

5月5日,設在司法部的中共「中央全面依法治國委員會辦公室」(下稱治國辦)領導成員人事變動。已經接任司法部黨組副書記、部長的原遼寧省長唐一軍,同時擔任「中央全面依法治國委員會」(下稱治國委)委員兼辦公室副主任。

中共司法部官網更新後顯示,中共治國辦主任為郭聲琨,副主任為陳一新、唐一軍。意味着傅政華的副主任職務也被撤。

至此,傅政華接連被撤銷了三個職務,包括司法部黨組副書記、司法部長、中共治國辦副主任之職。

4月20日,中共司法部官網「部領導介紹」資料顯示,司法部長傅政華已卸任黨組副書記職務。4月21日,在中共「平安中國建設協調小組」會議上,遼寧省長唐一軍出席會議,司法部長傅政華則未出席會議。

4月21日,在中共「平安中國建設協調小組」會議上,遼寧省長唐一軍出席會議,傅政華則未出席會議,引發外界關注。

4月29日,中共人大常委會議通過免去傅政華的司法部部長職務,任命遼寧省長唐一軍為司法部長。

傅政華接連被撤去三個職務,適逢中共公安部副部長孫力軍落馬,外界關注中共政法系統高層人事大變動。

現年65歲的傅政華與孫力軍在公安部有近5年(2013年至2018年)的工作交集。傅政華長年擔當中共「政治打手」,曾參與迫害法輪功,策劃709維權律師大搜捕等行動,被外界冠以「狠角色」之稱。

傅政華曾是原政法委書記周永康的親信,曾長期在北京公安局從事刑偵。2010年,升任北京市公安局長,由江澤民派系成員、原北京市委書記劉淇一手提拔。

傅政華為升官聽令於周永康,曾積極迫害法輪功。據「追查迫害法輪功國際組織」追查通報顯示,傅政華作為北京公安局長,是北京市迫害法輪功的主要負責人。

在習近平拿下周永康和令計劃的過程中,傅政華因「倒戈」而「立功」,暫時避過被清洗的風頭。

2013年8月起,傅政華兼任公安部副部長;2015年2月,兼任專門迫害法輪功的中共中央「610辦公室」主任;2016年5月,升任正部級的公安部常務副部長。

2018年,傅政華從公安部調任司法部長。當時有輿論認為,傅政華的職位是明升暗降,習近平或故意將其調虎離山,方便查傅在公安系統的問題。

5月3日,網紅蔣罔正在自媒體爆料稱:據可靠消息,傅政華在4月28日,也就是被宣布免職司法部長的前一天,就被中央警衞局帶走軟禁。目前該消息尚未得到官方證實。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論