法媒:北京強行闖關香港 中港關係已難回頭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】全球被中共病毒(武漢肺炎)疫情纏身之際,中共悄悄收緊對香港的控制。中聯辦近日聲稱不受基本法約束,對香港有「監督權」;香港立法會兩派議員日前又爆發嚴重衝突,反送中在議會繼續延燒。法媒稱,北京在香港強行闖關,中港關係似乎已沒有回頭路。

法媒《世界報》5月4日的報導稱,北京正在試圖對正式享有「高度自治權」的香港特別行政區展示權威。4月底,一系列官方聲明和包括15名香港反對派人士被逮捕事件,都毫無疑問地顯示,中共不再容忍香港享有特權。

5月8日,香港立法會進行內務委員會主席選舉,親北京的建制派和泛民主派議員爆發肢體衝突,此舉凸顯反送中運動在議會繼續延續。

5月8日,香港立法會爆發衝突。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

到目前為止,中共和港府只能依靠警察部隊和檢察官來互相維持。而港人則用選票狠扇了中共和港府一記耳光,2019年11月舉行的香港地方議會選舉中,泛民主派在18個選區贏了17個。

不過,這些泛民主派地方議員的資金被突然減少,而最近一次通過的政府預算,給警方的財政預算則增加了25%。

報導說,削減預算能限制民主派地方議員對社區的影響。這應該與9月份的立法會選舉有關。

外界普遍認為,北京不會容忍9月份的立法選舉再次失敗。香港行政會議成員Bernard Chan表示,「不可否認,北京對這裡發生的事情感到沮喪。也許他們想按照自己的方式做。但這是不可能的。」

根據香港《基本法》,在「一國兩制」下,香港自己的內部事務中共無權插手。然而,疫情危機在全球造成恐慌,使的北京得以在香港這盤棋上往前拱卒子。

4月17日,香港中聯辦宣稱不受香港《基本法》第22條約束,指自己擁有對香港的監督權。此舉無疑加劇了香港民眾與中共和港府的對立情緒。

但是,在2000年1月17日中共黨媒《人民日報》有關香港中聯辦就職典禮的內容,可以看到,事實是相反的。當時中聯辦主任姜恩柱強調說,中聯辦的任務是聯絡和協調,中聯辦不干預香港特區自治範圍內的事務。

他還明確表示,在香港特區政府與中聯辦之間沒有任何從屬關係。

法媒的報導說,現在北京在香港這樣強行闖關,標誌着中港關係已沒有回頭路。中聯辦將以更公開的方式左右香港議程,這是一個新的政治現實。

事實上,在此之前已有許多跡象顯示中共正在一步步加強對香港的控制。2019年10月,中共中央委員會在四中全會結束時發表公報宣布,北京將「管制港澳」。

此外,北京多年以來一直對香港政府實施滲透。一位要求匿名的前任司長解釋說,從2002年香港行政委任制度改革後,香港政府關鍵位置的官員任命,就要求對北京忠誠。這些官員先由行政長官提名,然後由北京確認。

這位前任司長說:「這是終結的開始」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論