研究發現十九個外星系不速之客 或來自45億年前

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月10日訊】科學家在木星和海王星之間的軌道上,發現19個來自外星系的小行星。它們的直徑從10公里到300公里不等。最神奇的是,它們大約在太陽系形成的初期——超過45億年前就「混入」太陽系,隨著太陽運轉至今。

天文學家認為,在太陽系形成的初期,宇宙不像現在這麼大,星系之間的距離還比較近,這些天體被新生太陽的巨大引力吸引進入太陽系,之後再也沒有離開。

這項發現之前兩年,天文學家才發現了太陽系內第一個系外天體——奧陌陌(Oumuamua)。奧陌陌(Oumuamua)是科學家在2017年底首次觀測到的一個奇怪的天體,它來自外星系,呈雪茄形狀,極具神祕感。

這些新發現的小行星,隱藏在太陽系外圍的一群天體內。這群天體在很遠的地方繞行太陽,其中很多天體軌道不穩定。科學家估計這個群落中有4.4萬~1,000萬個天體,很多體積很小,因此很難逐個探測到。

這組研究者利用電腦模擬它們在太陽系形成初期的軌道,發現那時它們繞行太陽的軌道平面和其它行星的軌道平面呈直角。

研究者之一巴西聖保羅州立大學(Universidade Estadual Paulista)的莫賴斯(Maria Helena Morais)說:「發現這群外星系天體,對了解太陽系和外星系小行星,在物理、化學特性的相似和相異之處,邁出了重要的一步。」

莫賴斯說,這些天體也對了解外星系天體如何豐富太陽系的化學成分,以及它們在太陽系發展過程中所起的作用提供了線索。

這份研究近期發表在《王家天文學會月刊》上。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論