媒體戰再續 美國收緊中國記者簽證

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月10日訊】中共病毒疫情加劇美中新冷戰,媒體戰也步步升級。日前,美國下令對中國記者的簽證做出時間限制,以削弱中共外宣對美國的滲透。在此之前,中共一再縮短外國記者的媒體簽證,用來壓制外媒自由報導。

週五(5月8日),美國國土安全部發布簽證新規,決定於下週一起,把中國記者的簽證限制為90天,但可以選擇延長。在此之前,美國此類簽證通常沒有期限限制,也不需要延期,除非記者改變僱主或從業媒體。

新規定不適用於持有香港或澳門護照的記者。

美國之音引述國土安全部一位高級官員表示,新規定將使該部門得以更頻繁的審查中國記者簽證,進而減少在美國的中國記者總數,「這將使得美國的國家安全受到更大的保護」。

路透社報導,近來隨著疫情席捲全球,美中緊張局勢有所加劇。

進駐美國的中國媒體多為中共官媒。外界認為,這些並非真正獨立自由的媒體,而是中共政府的外宣機構,並且其職能和中共情報部門高度重疊,記者多同時從事情報蒐集工作。

今年2月,美國將五家中共官媒駐美機構列為「外國使團」,並採取人數限制措施。次日,中共宣布驅逐三名美國《華爾街日報》記者。3月,中共又推出報復措施,要求5家美國媒體申報人員及財務資料,並限期交還年底前到期的美籍記者證。

根據《紐約時報》的報導,早在這輪美中媒體戰開打前,中共發給美媒記者的簽證就有一年的時間限制,並且為了壓制報導自由,中共不斷縮短簽證有效期,最近獲批的外媒記者簽證有效期有的6個月,有的3個月,甚至1個月。此外,中共還經常以拒發簽證、延遲續簽等手段限制外國記者。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論