任志強案沒了動靜 有人發現一詭異現象

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月10日訊】大陸地產富商任志強中共病毒武漢肺炎)疫情期間被查,至今沒有任何動靜。近日,有網友發現一個異常現象,任志強撰寫的書籍依然在中國各大書店上架銷售,這有點不符合中共人走茶涼的習慣。此消息在網絡上引發諸多猜測。

推特帳號「財經真相」5月9日發帖文稱:「一個奇怪現象,任志強已經被中共官媒通報調查一個月了,中紀委至今沒有公布其罪名,更奇怪的是,中國大部分圖書館(書店)有關任志強的書,依然在架銷售,這有點不合中共人走茶涼的習慣!」

不少網友留言跟帖:「共匪內部亂套了,常規操作都忘了。」

「疫情期間這種事有點多,忙不過來。」

「任的背景太大了,現在黨內人心不穩,動的太激烈把自己都振沒了。」

也有人說,「調查期三年,這才幾個月,慌啥子慌?」

現年69歲的任志強是中國知名地產商,綽號「任大炮」,一向以「敢言」著稱。3月上旬,他撰文炮轟中共極權體制隱匿疫情、控制媒體:「中國武漢肺炎疫情的暴發,恰恰驗證了當媒體都姓黨時,人民就被拋棄了的現實。」

文中還不點名地批評習近平是「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,文章發出不久,任志強就神秘失聯。

隨後,美國哈德遜研究所客座研究員韓連潮博士3月17日發推文說,任志強已被捕。中共內部警告,任志強案是國安委大案要案,任何人不得打聽、插手、干擾辦案。

任志強失聯期間,海外推特傳出消息說,有50多位中國知名企業家通過李克強聯名上書習近平,中共元老李瑞環、溫家寳、李嵐清、胡啟立、田紀雲也有上書幫任志強說話,內部稱之為「五老上書」。

紅二代陳平也在推特轉發了一份不明來源的建議書,呼籲緊急召開中共政治局擴大會議,「討論習近平去留問題」,外界認為這些事件都與任志強被抓有關。

一直到4月7日晚,北京市紀委才發布通告稱,北京市華遠集團原黨委副書記、董事長任志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受北京市西城區紀委區監委紀律審查和監察調查。

但通告中沒有提及任志強涉嫌違反哪條法律,也沒有以「同志」相稱。

外界認為,當局對任志強罕見未以「同志」相稱,釋放出要對他嚴厲懲辦的信號。

任志強被抓的消息引發國際輿論關注,澳媒引述學者分析說,任志強「批習」文章的殺傷力或許隨着時間推移會慢慢淡化,但任背後所代表的三股力量,知識份子階層、黨內改革派和企業家群體,這些中國的精英集團對習的不滿和離心傾向正在加重。

文章說,在經歷十九大修憲危機,以及香港反送中運動,美國貿易戰之後,這次大瘟疫全面點燃了中國社會對習的不滿,這種不滿在3月之前達到頂點。而任志強在習號召復工復產之際,攻擊習在17萬人大會上的講話,在習看來,是任背後的小集團蠢蠢欲動,要借疫情危機公開挑戰自己。

文章說,任志強熟悉權貴階層的思維方式和遊戲規則,知道習近平想什麼,因此批起習來,其所起到的社會影響绝非幾個公知可比。如今任落到習手上,命運難料。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論