港媒:川普近乎宣戰 中共狗急跳牆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月10日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情導致美中關係急劇惡化,川普特朗普)總統日前表示,中共肺炎比珍珠港和9.11恐襲事件更嚴重。習近平則致電俄羅斯總統普京,尋求支持。中共黨媒還聲稱,應增加核彈頭數量,以抑制美國。港媒評論說,川普的舉動近乎宣戰,而中共則是狗急跳牆,好戲在後頭。

川普警告:美中關係惡化

川普5月6日在白宮表示,美國正經歷有史以來最嚴重的襲擊,中共病毒武漢肺炎)疫情危機,比珍珠港事件和911恐襲事件還要嚴重的多,「這是美國所遭受的最沉重的打擊」。

1941年,日軍偷襲珍珠港事件造成2400多名美軍陣亡。2001年9月11日,恐怖份子挾持客機衝撞紐約世貿中心大樓,導致近3000人死亡。而中共病毒疫情導致的死亡人數,遠遠超過這兩起事件的死亡人數總和。截止美東時間5月9日,美國已有超過130萬人感染,超過7.8萬人死亡。

「從來都沒有過(中共病毒)這種性質的打擊,而這種打擊就不應該發生。」川普說。

與此同時,川普對美中第一階段貿易協議的執行也相當不滿。

川普5月9日在白宮表示,美國與中共的關係非常艱難,他對貿易協議的未來感到懷疑。

疫情爆發後,美國各界要求美中貿易脫鉤的呼聲不斷。川普說,還沒有就如何處理美中貿易關係做出決定,暗示好戲在後頭。

川普週三曾警告,如果中共不能如期兌現購買承諾,將終止貿易協議。

中共戰狼外交 付沉重代價

中共自疫情爆發後使用戰狼式外交,不斷與西方國家交惡,甚至將病毒來源甩鍋給美國。但這一戰略卻踢到鐵板,遭到美國朝野強硬反擊。

川普直接把病毒稱作「中國(共)病毒」,美國上下也掀起反共浪潮。

在川普發出撕毀貿易協議的警告後,北京感到事態嚴重,隨即派出貿易談判代表劉鶴與美國貿易代表萊特希澤及財政部長努姆欽緊急通話,就貿易協議執行情況進行討論。

另一方面,習近平迅速致電俄羅斯總統普京,尋求支持。通話結束後,中共的聲明稱,「俄方反對個別勢力借疫情指責中國(共),將同中方堅定站在一起」。

但俄羅斯方面的聲明並沒有這句話,僅提及普京肯定了雙方在防疫方面的合作,並表示要「防止將問題政治化」。外界認為,中方的聲明似乎有些一廂情願。

此外,中共黨媒《環球時報》總編輯胡錫進近日又發驚人之語,說中共應增加核彈頭數量至1,000枚,以抑制美國,試圖挑起國內反美情緒。

香港蘋果日報評論說,中共近期的上述行徑有點狗急跳牆。

文章指,疫情導致美國人生命和經濟遭受巨大損失,川普若不為美國人報仇,實在難息民憤。目前,美國疫情雖未完全緩和,但市場對經濟復甦的信心已逐漸增強。相反,中共已無太多本錢繼續戰狼外交。

疫情引發全球砍單潮,中國依賴的外貿經濟遭受重挫。被視為「世界工廠」的廣東東莞,有大量廠家因外貿訂單被取消而倒閉,更有公司老闆因欠薪逃匿。

據中共商務部數據,外貿行業帶動就業人數超過2億,直接影響中國的就業和民生問題。

同時,中國內需消費受疫情影響也出現斷崖式下跌,不少商家因此倒閉或難以維繫。中國民眾收入驟減,不敢消費,中國社會已呈現過「貧民生活」的趨勢。

加之全球對中共追責、巨額索賠的聲浪不斷上漲,中共內外交困。報導稱,中共經濟最壞情況還尚未出現,第二季外貿表現注定會更差。中共戰狼外交得罪全球,將因此付出沉重代價。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論