美傳奇歌手小理查過世 貓王曾追隨他曲風

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月10日訊】美國傳奇歌手小理查(Little Richard)9日因骨癌病逝,享壽87歲。小理查生前唱紅1950年代搖滾經典名曲Tutti Frutti、Long Tall Sally等,貓王也曾追隨他的曲風。

法新社和路透社報導,傳奇歌手小理查不敵骨癌,9日上午在田納西州土拉荷馬(Tullahoma)過世。

小理查本名理查.韋恩.潘尼曼(Richard Wayne Penniman),1932年12月5日在喬治亞州梅崗(Macon)出生。

小理查舞台造型誇張,行頭五彩繽紛、夾克滿是亮片、嘴上留有細如針的胡,頭頂著15公分高的龐巴度(pompadour)髮型,在二戰過後保守美國來說格外引人注目。他曾經在英國一場演唱會中裝死,逼真到會場人員尋求醫療協助他才甦醒過來,嚇傻現場觀眾。

小理查曾說:「我向來認為搖滾樂讓族群融合。我雖然是黑人,粉絲並不在乎,這曾讓我十分自豪。」

他對樂壇影響很大,早期白人搖滾樂手諸如巴弟哈利(Buddy Holly)、傑瑞李路易斯(Jerry Lee Lewis)以及「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)都曾追隨過小理查的曲風。

「披頭四」(Beatles)和「滾石」(Rolling Stones)剛發跡時曾替小理查的英國巡迴演唱開過場;吉米罕醉克斯(Jimi Hendrix)年少時和球風火樂團(Earth, Wind and Fire)成員也曾在小理查後援樂團伴過奏。

「滾石」主唱米克傑格(Mick Jagger)推文說:「他是我青少年時期最大的勵志榜樣。」他說:「時至今日,他樂曲依舊有著閃電般活力,與50年代中期無異。」

英國藝人大衛鮑伊(David Bowie)曾說,他9歲看了小理查電影作品之後,大為著迷,決定去學薩克斯風。他還說:「若不是小理查,我可能不會踏入樂壇。」

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論