美中「交戰」聚焦WHO 聯合國停火抗疫決議難產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】世界衞生組織(WHO)在應對中共肺炎(COVID-19)的問題上,因為過度偏袒中共政府而招致多方譴責,美國政府更怒指該機構已成為中共附庸。聯合國安理會近期討論一項決議案,該案主旨在呼籲世界各個爆發武裝衝突的地區暫時停火以應對疫情,即因中共方面要求在文本中加入呼籲支援WHO字句,而美國代表堅決反對而遲遲無法敲定,以難產收場。

據路透社報導,聯合國安理會15個成員在過去超過6星期裏,討論一項決議案,呼籲全球各個爆發武裝衝突的地區停火應對疫情,但在決議案文本中是否納入有關呼籲支援WHO的問題上,美中兩國代表僵持不下。

報導稱,中共方面的代表堅持要在決議文本中提到WHO,而美國代表堅決反對提及該組織,即使週四北京已同意在決議文本中改用「專門衞生機構」來代替世衞組織,美國仍然明確反對這種變相提及該組織的做法,最終該決議草案以難產告終。

中共外交人員指稱,美國方面曾一度同意週四的版本,但後來又突然改變態度;而一名美國外交官員則表示,美方只是將週四的版本傳給華盛頓審視,並沒有表態支持。美國國務院發言人週五也指出,是中共外交官員在整個商討過程中不斷阻止安理會達成共識。

據了解,這項決議草案是響應聯合國秘書長古特雷斯3月23日提出的呼籲而擬定,主旨是促請世界各地衝突中的各方暫時放下武器,實行90天「人道停火」讓各國政府全力抗疫,以便幫助受疫情影響嚴重的弱勢族群。然而,草案中有「強調急切需要支援所有國家和聯合國系統中所有相關組織,包括世界衞生組織」的語句,美國代表則拒絕在文本中提及世界衞生組織,即使改稱「專門衞生機構」也不接受。

中共肺炎疫情從中國武漢爆發以後,WHO一直被指配合北京方面的要求淡化疫情的嚴重性,甚至一度配合中共施壓世界各國,不允許各國及時停止與中國乃至武漢之間的國際航班。在武漢已全面封城後,WHO仍遲遲不肯宣布這場疫情為全球大流行疾病。

因此,當疫情以難以遏制的趨勢在全球大爆發後,WHO招來各國的譴責與不滿,疫情特別嚴重的美國對WHO 的憤怒尤其強烈。美國總統川普(特朗普)屢次公開批評WHO的抗疫工作是「圍繞著中國打轉」,甚至在疫情爆發前期還起到了協助中共政府隱瞞病毒和疫情真相的作用,而WHO對這次疫情發展的誤判給世界各國帶來了極大的損失。為此,美國政府已凍結了對WHO的資助,並宣布要對中共政府以及世衞組織在中共肺炎疫癥大流行一事上的各種作為展開調查。

旅美時政評論人士唐靖遠指出,在上述聯合國的決議案文本中,呼籲支援各國醫療機構及聯合國相關組織時,是否提及WHO這個組織的名稱,並非簡單的文字遊戲或維護「面子」的問題,更加不是意氣用事的問題,而是涉及到將來可能會對該機構追責的問題。

他表示,現在美國政府正致力於對中共政府以及WHO在應對疫情初期涉嫌隱瞞疫情真相等的問題進行調查的當口上,當然無法接受公然在聯合國的決議案中,又出現呼籲支援該機構的文字表述。即使文本中改用「專門衞生機構」來代替WHO ,也不能改變其為WHO站台的性質,所以美國方面拒絕簽署寫有相關內容的決議案是必然的。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論