國際追責中共壓力增 黨媒萬字長文繼續顛倒黑白

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】中共利用官媒本週六發表了一篇超長文章,針對國際社會對中共政府在中共病毒(COVID-19)疫情爆發後的所作所為提出的批評和質疑發起了反攻,不但對所有與疫情相關的罪責都矢口否認,還試圖將自身描述為「受害者」形象。海外輿論認為,中共這番顛倒黑白的推卸責任,與近期國際社會對徹查疫情源頭的呼聲急劇升溫有關。

當地時間5月9日,中共黨媒新華社發表了一篇萬字長文,重點針對中共病毒的源頭是否與武漢病毒研究所有關,以及中共政府在這場疫情爆發後的所作所為,作出了全面洗白式的詭辯,並針對國際社會的批評與質疑發起了全面反攻。

該長文堅稱,以美國為首的西方國家呼籲國際社會對病毒來源展開「獨立調查」是針對中國的「惡意行為」。儘管該文對自己提出的這個主張沒有拿出任何可靠的論據,但仍然以其自行定義的所謂「惡意」性質為前提,為中共拒絕國際社會進入中國調查病毒源頭及中國疫情真相的行為進行洗白式辯解。

文中一如既往重複中共官媒一貫的論調,強烈否認中共政府曾經瞞報疫情或掩蓋信息,也否認中共政府操控世衞組織,還把國際社會對中共政府的作為提出的批評與質疑都指責為「對中國攻擊抹黑」,並聲稱「中國才是假消息的受害者」。

該文還把中共政府之前出台新規,變相禁止中國企業出口防疫用品的作為,解釋為加強對醫療衞生物資質量的監管而採取的措施;文章也否認曾經有中共的地方政府歧視性對待在華非洲籍人士。

海外輿論認為,中共一貫擅長顛倒黑白攪渾水,而這一次的大反攻,是在國際社會對隱情真相進行調查的壓力猛增的情況下,為避免中共政權因疫情真相曝光而陷入崩潰絕境進行的掙扎。

事實上,在美國帶頭下,西方正有越來越多的國家跟進,向中共政府提出了追責與索賠,而且呼籲國際社會進入中國針對病毒源頭的關鍵問題繼續徹底調查的呼聲在近日急劇增強。就連中共的國安全部門最近的報告也承認,中共政府正面臨著1989年的「六四事件」以來,來自國際上的最大「敵意」與「威脅」,甚至認為以美國為首的國際追責行動,最終可能引發美中之間的武力對抗。

美國國家利益中心的高級主任卡齊亞尼斯今年4月下旬接受美國之音採訪時曾經指出,如果能夠最終證明,中國共產黨確實掩蓋了一次偶然發生的冠狀病毒(中共病毒)的爆發,然後發起了大規模的虛假信息運動來掩蓋疫情,同時又在其他國家搜刮了數以百萬計的個人防護裝備運回中國,那麼這個政府「不僅應該被譴責,而且應該受到懲罰」。

美國總統川普(特朗普)今年4月18日在白宮舉行的一次有關中共病毒的發布會上說,如果中方對病毒蔓延「負有故意責任」,那麼他們就必須承擔相應的後果。他說:「如果是一個錯誤,那麼錯誤就是錯誤。但是如果他們負有故意的責任,那麼就應當有後果。」

在川普對北京發出這個警告之前,兩名美國國會議員發起一項議案,要求允許美國公民和地方政府對中共政府進行起訴。

白宮中共病毒工作組的協調員伯克斯(Deborah Birx)在4月19日的發布會上表示,第一個遭受大流行的國家有「道德義務」對其應對措施保持透明。

4月27日,美國總統川普又公開表示,正在對中國未能阻止中共肺炎疫情蔓延進行調查,「我們對中國很不滿」。他又稱,連同美國,全球都在受苦,他將對中共究責,要求賠償。

不僅美國朝野向中共追責的呼聲日漸高漲,澳大利亞外長佩恩近期也再三公開呼籲國際社會成立調查機制,對疫情源頭及包括中國在內的國際社會的疫情應對進行徹底調查。

英國保守的傑克遜協會進行的一項調查則顯示,超過80%的英國人認為,英國首相約翰遜應當要求對中國在疫情之初的應對進行國際調查;有7成英國人認為,如果調查發現中國對疫情的應對違反了國際法,那麼就應該對中共政府採取法律行動。

截至目前,世界上已經有大約40個國家的政府或民間團體乃至行業或個人,發出聲明要向中共政府提出疫情索賠,涉及金額驚人。有媒體形容這種情形為「百國聯軍」向中共索賠,認為這些索賠的金額累加起來,足以讓中共政權垮台。

現在美國的情報部門已經對中共病毒來源展開了調查,而美國政要最近披露的情況是,通過調查發現越來越多的證據顯示,中共病毒的源頭與武漢的某座病毒實驗室有關。現在美國情報機構正努力搞清楚,這個研究所裏是否有人發生意外事故或是操作不當而感染上了病毒,然後把病毒傳染給了其他人。

(記者唐迪綜合報導 /責任編輯:明軒)

相關文章
評論