美國務院:中共疑部署殭屍網絡 傳播疫情假信息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】美國國務院上週五(5月8日)表示,他們在推特上發現了一項「協調一致」的網絡水軍活動,該活動旨在傳播中共的虛假信息,轉移其因對中共病毒全球大流行所負的責任而受到的指責。

美國國務院全球接觸中心(Global Engagement Center ,縮寫GEC)負責人麗婭·加布里埃爾(Lea Gabrielle)5月8日在新聞發布會上說,該部門發現了一個新的不真實的推特帳戶網絡,估計是為擴大中共的宣傳和虛假信息而創建的。

GEC致力於揭露外國的虛假信息。該部門最近發現,有數千個新建的「不真實」的推特帳戶正在幫助中共的大使館和外交官傳播虛假信息。

加布里埃爾表示:「我們的評估是,部署這一網絡可能是為了讓中共在全球範圍內迅速擴大和傳播信息,歪曲對話使其對自己有利。」

加布里埃爾表示,這一努力「極有可能」與中共有關,該國目前「正在積極開展宣傳活動,試圖重塑全球關於COVID(中共病毒)的敘述」,這場活動包括試圖將該政權描繪成「應對疫情的全球領導者,而不是這場大流行病的源頭」。

儘管中共禁止國內使用推特,但最近幾個月,其外交官卻越來越多地使用該平台,藉此讚揚中共政權在抗擊疫情方面的所謂努力,批評其他國家對疫情的處理,並宣揚病毒來自中國境外(如美國)等毫無根據的論調。

加布里埃爾說,其中一個案例是,中共外交部發言人分享了一段視頻,但該視頻後來被揭穿是假的。視頻中,當中國醫生抵達意大利時,街上播放著中共國歌,這似乎顯示意大利人在說「謝謝你,中國」,而事實上,他們是在感謝自己的醫療保健工作者。

加布里埃爾指出,中共外交官及官媒改變了該視頻的背景情況,使之對北京有利,然後廣泛分享。她還補充說,在這一案例中,該視頻通過與俄羅斯相關聯的社交媒體帳戶放大了影響。

來自GEC的分析顯示,中共外交部門推特帳戶的新追隨者從3月份開始激增,那時中共正加大其在全球宣傳虛假信息的力度。加布里埃爾說,這些帳戶每天新增的追隨者數量從每天30人的歷史平均水平增加到超過720人,增長了22倍。此外,這些追隨者中有許多是新建帳戶。

加布里埃爾表示:「追隨者突然增加以及許多帳號正好在最近創建,這都表明一個人工網絡正在建立,以跟蹤和放大中國外交官和外交部官員的敘述。」

加布里埃爾說,其他跡象表明,這些帳戶是殭屍網絡(Botnet)的一部分。事實上,這些帳戶中有許多是追隨中共駐各國的大使館和多個中國官員,而且大多數是在北京時間創建的。

加布里埃爾還以一個案例補充指出,中共外交部發言人趙立堅和華春瑩的帳戶分享了他們1萬名最近的跟隨者中的3423人的推文。而在這些最近的追隨者中,近40%是在3月1日至4月25日的6周時間裏創建的。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論