染中共肺炎男高於女 研究:或因血中某酵素較多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】刊登於「歐洲心臟期刊」(European Heart Journal)的研究發現,男性血液中一種關鍵酵素較女性多,或許有助解釋中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)感染率為何男高於女:因為造成中共肺炎的病毒,就是利用這種酵素感染細胞。

這種關鍵酵素「血管收縮素轉化酶2」(ACE2)是細胞表面的受體,可在心臟、腎臟等器官中發現,而在中共病毒疾病的狀況中,被視為對病毒感染進入肺部過程扮演角色。

據路透社統計,中共肺炎至今全球確診數超過400萬,死亡案例近27萬7000,死亡和感染數都顯示男比女更易感染,且若染疫,病情會較為嚴重,也會更容易出現危險併發症。

共同領導這份研究的荷蘭格羅寧根大學醫學中心(The University Medical Center Groningen)心臟科教授福爾斯(Adriaan Voors)團隊測量11個歐洲國家3500多名心臟衰竭患者血中的「血管收縮素轉化酶2」(ACE2)濃度。研究是在中共肺炎疫情爆發前即已展開,因此並未涵蓋中共肺炎患者。

但當另一份研究指出ACE2是中共病毒進入細胞的關鍵之後,福爾斯團隊看到了兩份研究的重要交集。

另一研究成員格羅寧根大學醫學中心醫師沙馬(Iziah Sama)表示:「發現最強的生物標記之一ACE2在男性體內較女性高許多之後,我理解到,這或能解釋男性比女性更可能死於中共病毒的原因。」

沙馬與福爾斯指出,ACE2除了會在肺部發現,心、腎、血管細胞組織也會有,而在睪丸中的濃度特別高,或能對男性ACE2濃度較高、男性對中共病毒較無抵抗力提出部分解釋。

研究也發現,廣泛開立的「ACE抑制劑」或「血管收縮素受體阻斷劑」(angiotensin receptor blocker, ARB)不會導致ACE2濃度較高,因此應該不會增加感染中共肺炎風險。

「ACE抑制劑」與「血管收縮素受體阻斷劑」通常開給鬱血性心臟衰竭(Congestive Heart Failure)、糖尿病或腎臟病患者,是一種普遍開立的藥物,占全球開立藥物銷售額數以十億計美元。

福爾斯(Adriaan Voors)表示:「我們的發現不支持對中共肺炎患者停止開立這些藥物。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論