大陸政法教授兩會前發聲:人大不是中國人的代表

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】中共兩會即將在北京召開,網絡熱傳一封由華東政法大學前教授張雪忠發表的公開信。公開信指出,中共人大不是中國人民的正當代表,不是一個正當的代議機構,人大代表只不過是一台台舉手機器。

張雪忠在這封公開信中表示,人大代表並非由中國人民自由選舉產生,其代表身份並非經過公正的選舉而獲得,實際上,中國還不存在這樣的選舉。多年來,人們從來沒有看到人大代表就政策問題進行過辯論,開會時「更像是一台台只知道舉手的機器,而不是嚴肅盡職的代議者」。

公開信說,中共人大存在一個「荒誕的惡性循環」——人大的產生和運行必須受到憲法的規範,但它又是憲法的創制者,可以自行制訂和修改憲法,「就好比一個人同時是另一個人的父親和兒子!」

因此產生的「中共憲法」,也同樣荒謬和自相矛盾——稱「一切權力屬於人民」,但又規定單個政黨中共的永久領導地位。如果一切權力屬於人民,人民就沒有義務必須接受某個政黨的領導;而如果人民必須接受某個政黨的領導,就談不上一切權力屬於人民。

比如前蘇聯和現在的北韓,單個政黨壟斷全部政治權力,將一部體現本黨意志的「憲法」強加於國民,並在「憲法」中規定自身的永久執政地位。這在專業的憲法學上被稱為「偽憲法」,因為它們只是將與現代憲法格格不入的專制政體,用「憲法」這一用語掩飾一下而已。

公開信中表示,中國現行的「中共憲法」就是一部偽憲法,未包含國民參與的程序,不是全體國民政治意志的體現,只是某個政黨的意志體現。這個政黨在「憲法」制定之後的統治,其實不是基於「憲法」,而只是基於武力;這樣的「憲法」只會是掌權者利用、忽視、輕蔑和任意改動的對象。

文章表示,一個國家不可能通過一部偽憲法,來實現政治體制和社會治理的現代化。在中國,人們不但被剝奪了政治參與權利,不能自由選舉各級政府官員,而且連民生、財產權、人身權也缺乏有效的保障,社會治理極為落後。

比如,此次中共病毒疫情爆發後,很多民選政府的普遍做法是從各級財政中撥款發給民眾,幫助大家渡過難關。但在中國,整天高喊「執政為民」的(中共)政府,卻恰恰不願這樣做。為什麼會這樣?因為各級政府官員都不是民眾選舉出來的。

另外,疫情初期政府對民眾的隱瞞、壓制披露疫情的民眾、沒有獨立調查與報導,這些都可見政府對社會的壓制是何等的嚴密與專橫。「對本國民眾生命安全如此不負責任的態度,可謂是舉世罕見!」

公開信指,在武漢「封城」後,大量的疑似患者不能得到及時的檢測和有效隔離,大量的實際感染者不能得到及時的治療,一線醫護人員得不到最起碼的後勤保障,各地發生大量截取物資和侵犯人權事件。這些都表明「過去七十年,無論是在國家構建方面,還是在社會治理方面,都是一場徹頭徹尾的失敗。」

對此,一些網友在推特留言表示,「總結一下:中共憲法是假憲法。中共寫憲法的目的是:1)忽悠老百姓;2)忽悠有真憲法的國家。中共用假憲法治國,簡稱以假治國。」「應該直接說打倒共產黨。」

張雪忠是大陸知名法律學者,法學博士,公開反對一黨專政。2012年支持香港反洗腦運動,同年在微博實名退出中國共產黨;2013年因在網路發表《2013反憲政逆流的根源及危險》一文,先後被華東政法大學停課和解聘;2019年被吊銷律師執照。

延宕2個半月的今年中共兩會21日將登場,面對疫情,今年各省區的全中共兩會代表、省級官媒到北京開會,出發前都須接受檢疫。而不論會期還是媒體採訪規模都較往年縮水,限制更多。

各省區的中共人大代表、政協委員前往北京開會前,須先集體接受中共肺炎病毒核酸檢測,之後才能出發,進入北京。

今年中共人大會議將於5月28日結束。依中共人大會議將於5月22日開幕計算,會期將僅有7天。而5月21日開幕的中共政協會議,預料會期也僅有7天。

在媒體報導上,今年最重要的變化是除特定官媒外,取消記者與中共人大代表、政協委員的面對面採訪,雙方將處於完全隔離狀態。

在媒體人數上,往年開放名額達3000人的規模,今年或將縮減到1000人以下。至於個別媒體,隨各省區代表團前往北京的各地官媒記者,將控制在10人以下。至於中共中央級媒體,人數也隨之縮減到個位數。但新華社、人民日報、央視等一級官媒的名額可能維持在兩位數,但也較往年減少。

同時,來自北京以外所有地區的媒體都須先接受檢疫及隔離,中國國內媒體須先在所在省區先隔離14天,確認沒有中共肺炎後才可前往北京。境外媒體則須自抵達北京起接受14天的集中隔離,之後再進行為期7天、屬「建議」性質的自主健康管理。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論