疫情重撃 哥倫比亞航空在美國聲請破產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】為求重整中共肺炎(COVID-19)疫情「不可預期的衝擊」所造成的沉重債務,拉丁美洲第2大航空公司哥倫比亞航空公司(Avianca)10日在美國聲請破產保護。

法新社報導,隨著哥倫比亞境內確診中共肺炎人數持續增加,總統杜克(Ivan Duque)決定關閉領空,哥倫比亞航空3月底因此暫停所有客機營運。公司2萬多名員工中,有1萬2000人放無薪假。

哥倫比亞航空公司執行長范德魏爾福(Anko van der Werff)透過新聞稿表示:「哥倫比亞航空正面臨百年歷史上最具挑戰性的危機。」

哥倫比亞航空公司在首都波哥大(Bogota)發出聲明,停飛「已讓公司減少逾8成的綜合收益,且對資金流動性造成重大壓力」。公司與「一些子公司和關係企業」已在紐約法院要求「自願依美國破產法第十一章」聲請破產保護。

此一程序讓財務陷入困頓的公司企業得以對債務進行重整和重建工作。

哥航要求紐約法院優先「授權履行工作承諾」,讓公司「對員工的補償方案能維持運作」。

為遏止疫情擴散所實施的禁足措施和旅遊限制對航空業造成直接影響,使得全球航空業遭受沉重打擊。據國際航空運輸協會(IATA),拉丁美洲航空公司今年營收將減少150億美元,是拉美航空業歷來最嚴重的危機。

哥倫比亞航空公司在2003年曾在美國聲請過破產,去年淨虧損達到8億9400萬美元,而前一年獲利只有110萬美元。

波哥大證券經紀商Casa de Bolsa首席經濟學家巴倫(Juan David Ballen)對哥航聲請破產不感到意外。他說,這家公司本就負債累累,去年就試圖重整債務。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論