美財長稱失業率將繼續走高 但對經濟反彈充滿信心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】美國財政部長姆努欽(Steve Mnuchin)週日(5月10日)表示,他認為在當前中共病毒大流行期間,美國的失業率將會繼續上升,但預計到今年下半年情況便會好轉,在此期間聯邦政府將願意向各州提供幫助。

在接受《福克斯週日新聞》(Fox News Sunday)節目採訪時,姆努欽表示,由於正在停工,所以如果「一半的人沒有工作」,也就不足為奇了。但他堅持認為,這只是暫時的情況。

姆努欽預測,「所報導的數字在好轉之前可能會變得更糟。」他告訴該節目,「我們會有一個更好的第三季度,我們會有一個更好的第四季度,明年將會是了不起的一年。」

穆努欽再次強調,當前的經濟危機是政府因疫情而關閉經濟的結果,而不是任何潛在的經濟問題,但大蕭條時期(Great Depression)卻是這樣。

他說,「這不是美國企業的錯,這不是美國工人的錯。這是一種病毒造成的。」他稱,鑒於經濟被主動、故意關閉的事實,當前的形勢應該不會讓人感到震驚。

至於過早重新開放的風險,姆努欽說,他並不過度擔心經濟影響,因為他認為重新開放是負責任的。他還警告說,不重新開放的結果甚至可能更糟糕。

他說:「如果我們小心地做這件事,與州長合作,我認為不會有很大的風險。事實上,我認為不重開風險很大。你說的是什麼會對美國公眾造成永久性的經濟損害,我們將以一種非常周到的方式重新開放,讓人們安全返回工作崗位,讓人們保持社交距離。」

姆努欽還表示,他和川普總統都願意進一步提供經濟援助,願意花掉任何需要的錢,但在政府重新投入並花掉另外幾萬億美元的納稅人的錢之前,需要小心行事。

美國上週又有320萬工人申請失業救濟。由於各州限制活動以減緩病毒傳播,使得過去7周申請失業救濟的總人數達到了3350萬。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論