驚見影子變化厲鬼形 原來是他有了這念頭(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

我們知道,人的意念會改變自身的空間場,但令人意想不到的是,人的影子也會隨著自己的念頭而出現變化。我們來看看古代的一則關於影子變形的奇異記載。

據《閱微草堂筆記》記載,有一天泉州有個人在燈下看見自己的影子,覺得它不像自己的模樣,不覺嚇了一跳。

他仔細再看,那影子四面轉動或左右搖擺,而且影子的頭卻有斗那麼大,頭髮蓬亂,好像用羽毛扎的儀仗,手腳都彎曲得像鳥的爪子,看上去簡直就像一個奇形的鬼。

他大覺驚駭,大聲呼叫妻子來看,妻子看的也和他一樣。從此,他每天晚上看到的影子都是這個形狀。他不明白是怎麼回事,心裡十分惶恐。

後來,他將這件事告訴了鄰居的教書先生。先生說:「妖物不會無緣無故產生,都是由於人本身的原因而產生的。莫非你有什麼不好的念頭,才招致羅剎鬼受到感應而現形呢?」

這人吃驚地承認自己有不好的念頭:「我確實和某某有舊仇,常想殺了他滿門,叫他斷子絕孫,然後去投靠『鴨母』(康熙末年,台灣有朱一貴聚眾造反。一貴曾以養鴨為生,所以福建人都稱他為「鴨母」)。現在妖怪這樣顯現,莫不是神靈在警告我?」

先生點了點頭,這人說:「好!我暫且絕了這個惡念,看你說的靈不靈。」

結果,這天晚上,鬼影真的不見了。他終於相信先生的話,原來人的一個念頭就可以決定自己的禍福。

古人云:「一念之善,吉神隨之;一念之惡,厲鬼隨之。知此可以役使鬼神。」可見人的意念很重要,正念可招來吉神,惡念卻能招來厲鬼。人的禍福,全在自己的一念之間。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論