台副總統:不排除中共病毒源自實驗室洩漏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】中華民國(台灣)副總統陳建仁週日在接受法國 一家媒體專訪時表示,不排除引發中共肺炎(COVID-19)疫情的病毒源於實驗室洩漏的可能性。他並明確表示,中國的確診人數「絕對被嚴重低估」。他還再次確認,台灣去年12月底曾向世衞組織發出通告,警示中國大陸已出現「類似SARS病例」而且該現象「極度不正常」。

陳建仁是在接受法國國際新聞頻道France24英語台主持人馬克·佩雷勒曼(Marc Perelman)專訪時作出了上述表示。

據法廣報導,陳建仁在受訪中首先介紹了台灣的抗疫策略。他引用法國生物學家路易.巴斯德(Louis Pasteur)的名言「運氣只對準備好的人微笑」,來說明台灣這次防禦中共病毒疫情取得成功的關鍵所在。

陳建仁說,台灣根據2003年對抗嚴重急性呼吸道癥候群(SARS)的經驗,確立了三大原則:謹慎行動、快速回應、超前部署,而秉持這些原則讓台灣成功控制了這次爆發的中共肺炎疫情。

台灣採取的具體措施則是:從去年12月31日便開始對入境旅客實施隔離;及時展開對確診病患的早期治療;追蹤所有接觸者並實施居家隔離;利用大數據分析與智慧科技的延伸等手段來幫助防疫工作的展開。

台灣地理位置與中國大陸僅隔著一條台灣海峽,而且近些年來,台灣與大陸之間的經濟往來、人員往來都很密切。在這次中共肺炎全球大流行中,台灣卻在沒有全面封鎖也沒有大規模檢測的情況下成功防疫,截至目前累計確診病例僅440例,因疫死亡6人,而且迄今已有連續29天無本土新增病例。

當法媒主持人Marc Perelm向陳建仁提問如何看待美國政要稱有「大量證據」顯示病毒來自中國武漢實驗室一事時,陳建仁表示,不排除病毒來自實驗室的可能性,但須對此「謹慎對待」。

他回答說:「病毒起源必須由科學檢視,目前我們認為病毒來自武漢,但到底是由實驗室或是自然感染源產生,還需要進一步證實所有的可能性。」

在談及中國大陸對這次疫情的處理和相關數據是否存在隱瞞情況時,陳建仁指出,中國疫情爆發早期,感染者中只有病癥嚴重的病例才被醫院隔離治療,官方也沒有追溯這些病患的治療接觸史,而且這些「肺炎」患者僅為「冰山一角」。據此可以判斷,「(中國的)確診人數比實際少了許多,尤其一開始檢測物資還沒到位,因此確診人數絕對被嚴重低估。這是肯定的。」

談到台灣去年年底是否曾向世界衞生組織警示中共新出現的病毒有人傳人可能性的問題時,陳建仁表示,當時台灣方面確實曾經向世衞組織作了通報。

他回憶說,當時台灣疾管署署長周志浩從網絡訊息中知道武漢市出現至少7起「非典型肺炎」,台灣即於12月31日早上通報了WHO,並指出中國出現的這些「類似SARS病例」是「極度不正常的現象」,希望世衞與中國有關單位的「立即關注與行動」。但WHO 僅回覆稱,已將台灣提供的資訊轉給相關單位。

陳建仁說:「必須強調的是『非典型肺炎』或是『類SARS疾病』就是高度傳染性疾病。台灣提供的資訊應該能讓世衞嚴正看待人傳人的可能性。」

陳還進一步表示,WHO 直到1月30日才宣布中共肺炎疫情的爆發是「國際關注公共衞生緊急事件」(PHEIC),的確太遲了。國際社會可以合理懷疑世界衞生組織「怠忽職守」,因此台灣也和美國、澳洲等國一樣,支持對WHO的管理與責任展開國際調查,同時也支持世界各國對中國展開調查的要求。他說:「希望中國當局能夠讓所有資訊公開、透明。」

陳建仁還對WHO 總幹事譚德塞指控台灣「種族歧視」作出了明確的否認,他說:「台灣是蓬勃發展的民主國家,從來沒有過這樣的攻擊言論。」

最後,自身就是傳染病學家的陳建仁表示,世界範圍內,很可能在未來幾個月內出現第二波中共肺炎疫情。他分析說:目前為止,世界各國的感染人口還不足以達到群體免疫,而相應的研發疫苗還需要時間,因此今年秋季或者冬季出現第二波疫情的可能性比較高。世界各國需要緊密合作對抗病毒,也需要密切監控病毒,以確認它是否成為季節性傳染病。

(記者竺穎報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論