金融專家:一個「去中國化」和「去人民幣」的世界同盟正在形成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月12日訊】中共病毒武漢肺炎)全球大流行,引發全球產業鏈重組的趨勢,世界各國都在檢討對中國市場依賴的風險,構建一個「去中國(中共)化」的更加安全的供應鏈,成為全球關注的焦點。

法新社報導,週六(5月9日),中共國家金融與發展實驗室理事長、中國社科院學部委員李揚在一個線上論壇演講表示,中共病毒武漢肺炎)疫情加劇了全球「去中國化」和「去人民幣」的傾向。

李揚表示,這次疫情對全球經濟產生的直接後果,就是各國紛紛採取避險行動,拋售資產獲取美元,美元需求大增,全球出現了「美元荒」,美聯儲隨後採取了無限量的量化寬鬆,並在國際上大規模重啟了主要央行間的貨幣互換,但這次因疫情發生的美元荒所進行的9國央行貨幣互換的網絡中,並沒有中共央行,在互換安排的各種貨幣中,也沒有人民幣。

李洋表示,歷史上每次美元荒,都強化了美元的國際儲備貨幣地位。

李洋表示,這種「去中國化」現象,在10年前的全球金融危機中首次出現,但這一次規模更大,意向也更加明確。

上一輪次貸危機時也出現過一波美元荒,當時是2008年,也有一個貨幣互換的協議。李揚當時研究發現,這個貨幣互換協議也沒有中國,如果聯繫到當時美國高調推出的「跨太平洋夥伴關係協定」(TTP),北京明顯被孤立了。

李揚提及,近日數字貨幣Libra2.0版出來了,值得注意的是,這個數字貨幣是以幾種貨幣來定值,而這個定值的「貨幣籃子」中也沒有人民幣。

李揚認為,這是一個非常可怕的事情:目前國際上,無論在實體經濟領域還是在國際金融領域,一個排斥人民幣、排斥中國(中共)的「同盟」正在形成。

分析:中共獲取美元的途徑越來越窄

海外知名政經觀察人士王劍5月10日在《每日財經觀察》節目分析認為,在美聯儲與9國央行互換貨幣的情況下,美國重要貿易夥伴的美元荒得到緩解,但目前在中國換美元則越來越難了。

王劍指出,從李揚的演講可以看到,中共央行獲得美元的途徑變得越來越窄。目前中國可以獲得美元的途徑只剩下貿易和資本市場。然而,在美中貿易戰和近期中共病毒疫情的衝擊下,中國出口貿易出現斷崖式下滑,中國可能賺到的美元正在減少。

另一條路徑是資本市場,因此可以理解中共日前宣布,進一步開放金融市場,取消了外資投資中國金融市場的比例限制,其目的就是為了吸引外資進入中國,彌補其對美元需求。

王劍分析說,要吸引外資,中共就要維持人民幣匯率和人民幣存款利率的基本穩定,使外資進行資本套利時有利可圖。然而,這是一個非常脆弱和危險的平衡,一旦發生黑天鵝或灰犀牛事件打破這個平衡,將引發金融危機的多米諾骨牌。

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論