大疫下 中共通告渤海實彈軍演2個半月

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月12日訊】當前,中共因隱瞞疫情受到全球越來越多的國家追責。面對內外交困的被動局勢,中共海軍計劃從5月14日零時起,連續2個半月進行海上實彈射擊演習。對此,外界質疑,中共如此長時間的實彈演習,是迫於當前的被動局勢。

中共海事局網站5月11日發布《唐山港京唐港區軍事演習的通告》。通告稱,5月14日零時至7月31日24時,所有與演習無關的船隻、人員,在演習開始前須撤離至安全區域,演習期間禁止任何人進入安全管制區域。

該安全管制區範圍:以北緯39.25度,東經119.10度為基準點,朝向正東方至正南方偏西6度、半徑25公里的扇形海域內。

根據中共官方的座標可見,此次中方軍事演習的位置在河北省唐山市港口與渤海範圍內,南邊緊鄰山東省,東邊則為遼寧省與朝鮮。

上述消息引發輿論強勢關注,許多人質疑:「什麼軍事演習要倆月啊?」;「可能沒那麼簡單,演習不去南海、東海,在家門口演習什麼?」

圖為中共遼寧號航母在渤海軍演中發射導彈。 (STR/AFP/Getty Images)

中共此次實彈軍演,正值多個敏感點:國內外追責中共隱瞞疫情、中共兩會召開,以及蔡英文總統就職演說對中共釋放何種信號。

自中共病毒全球大流行後,中共趁各國疲於防疫之機,派出軍艦在南海動作頻頻,多次繞台進行挑釁威嚇。隨着國際社會追責索償呼聲越來越響,中共軍方擴大範圍在南海、東海和台灣海峽挑釁。

5月10日上午9時,中共兩艘海警船出現在釣魚島西南偏西9公里至11公里處海域。這是日方連續3天確認中國海警船出現在釣魚島附近,進入「日本領海」內。

日本第11管區海上保安本部的消息稱,中共海警船8日、9日在釣魚島水域附近航行,其中1艘搭載有類似機關炮的裝備。

5月9日,日本政府向北京當局提出嚴正抗議,並致電中共駐日大使館抗議。

除日本外,4月2日,中共海警船在南海的黃沙群島把一艘越南漁船撞沉。同時,中共軍機、艦船頻繁在台灣周邊行動,加劇了台海局勢。

美軍則派出轟炸機、航母戰鬥群到台灣周邊巡航,扼制中共的挑釁勢頭。

隨着5·20台灣總統就職大典即將到來,中共不僅派出軍機繞台挑釁,還透過官媒喉舌恐嚇武統台灣。

台灣前國大代表黃澎孝11日表示,以共軍目前的軍力吹吹牛可以,但很快就露餡。

黃澎孝說,目前共軍海空軍力量還不夠強大,像最近飛來的美軍B-1B轟炸機裝可載空對海飛彈,一架B-1B轟炸機就足以把共軍半個艦隊消滅。如果沒有空中優勢的掩護,海軍不過是海上的靶子。以現代武器來說,空軍力量打海軍非常容易,在空軍方面,中共差美國太遠。

他表示,台灣本身有相當的防禦能力,台灣的飛彈密度僅次於以色列。八二三炮戰時,中共打金門用掉40多萬顆炮彈。中共目前各種飛彈加起來差不多2萬顆,打到台灣只能對特定軍事目標產生影響,更何況台灣還有反制能力。

而且作戰不能光靠遠程飛彈攻擊就把一個地方搞定,黃澎孝說,還是要出動陸軍才能占領。但中共從來沒有成功登陸台灣,只有作戰失敗經驗,古寧頭就是一例。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿 )

相關文章
評論