八國聯名支持台灣參與世衛大會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月12日訊】世界衛生大會(World Health Assembly)將於5月18日召開全球網路會議,美國、英國、加拿大、日本等八國連署要求世衛組織(WHO)邀請台灣出席大會,認為台灣的加入對抵抗中共病毒武漢肺炎)疫情至關重要。

八國施壓世衛

美國、加拿大、澳大利亞、法國、德國、新西蘭、英國和日本共八個國家已針對台灣出席世衛大會(WHA)一事,聯合發出一份口頭外交照會(demarche)給世衛組織。

自由亞洲電台報導,加拿大外交部證實,八國將力促台灣以觀察員身份與會,並指出台灣參與世衛大會「符合國際衛生界的利益,對全球對抗新冠(中共)病毒的戰役至關重要。」

加拿大常駐聯合國副代表馬文尼(Tamara Mawhinney)上週四已經和世衛對外關係執行主任艾力森(Jane Ellison)和法律顧問索羅門(Steven Solomon),就台灣參與大會一事進行會談。

全球台灣醫衛總會加拿大負責人邱麗蓮表示,她很高興看到加拿大政界不分黨派支持台灣。

她認為,這次八國支持台灣參與世衛大會,是很關鍵的一戰。「防疫這個部分,台灣確實表現非常出色,這個過程裡,世衛真的是太糟糕了。這八個主要國家都已經告訴你應該要讓台灣做觀察員,也只是做觀察員,不是做會員國,如果這樣的情況下還不買單,那就有可能會引發重組世衛的可能性。」

美國會致函近60國支持台灣

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月6日曾在白宮記者會上說,世界各國應支持台灣參加今年的世衛大會。他特別指出世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)有權對台灣發出邀請函。

5月8日,美國國會參眾兩院外委會的領導人致函近60個國家,要求他們支持台灣參與世界衛生組織,信中說,「疾病沒有國界。我們敦促貴國政府與美國一道,解決台灣被納入全球健康及安全組織中這一迫切的問題。」

信中還強調,在全球抗擊中共病毒疫情傳播之際,「確保所有國家以全球健康及安全為重,而非政治,從未顯得更加重要。」

加拿大挺台反共風潮明顯

除美國之外,加拿大政壇挺台反共風潮也越來越明顯。加中關係在過去一年多已跌至冰點,中共肺炎疫情在全球爆發後,加拿大人對中共隱瞞疫情和出口劣質口罩等醫療物資感到憤怒。

加拿大向中國訂購的N95口罩有八百萬個不合格,總理特魯多(Justin Trudeau)5月9日表示,「我們不會付錢。」目前,加拿大已改向台灣訂購一千萬片醫療口罩。

加拿大國會議員麥凱(Peter MacKay)5月10日舉辦了一場加台關係座談會,他表示若成為保守黨新黨領或總理後,將全面提升加拿大和台灣的關係。

他還呼籲,如果有證據證明中共掩蓋疫情,加拿大應該根據《馬格尼茨基法》對相關官員實施制裁。

另一位具有實力的黨領候選人奧圖爾(Erin O’Toole)常常在個人社交媒體上批判中共,他說,如果自己成為新黨領或是未來總理,會檢討加拿大的「一個中國政策」,對中共採取更強硬立場。

「我將對一個中國政策提出警告,因為香港問題並未依照一國兩制的協議而處理。我願意調整政策,以支持台灣進入世衛,北京不能在聯合國行使其政治命令而將台灣排除在外。」奧圖爾表示。

陳時中:世衛不該排斥任何人

台灣防疫指揮中心總指揮陳時中此前對BBC表示,從今年中共肺炎大流行中看到病毒沒有國界,而WHO一向標榜的使命是照顧每一個人,不能排除任何人在外。

他認為,台灣在此次花了心力獨自對抗肺炎病毒,努力使台灣不要成為全球防疫的漏洞。在病毒全球化的時代,世衛不該排斥任何人。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論