法國解封首日 口罩成外出標準配備

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月12日訊】法國中共肺炎(COVID-19)疫情,全國封鎖55天後,11日解除封鎖,路上人車不多,多數人佩戴口罩。內政部長卡斯塔納日前表示,政府首要目標是解封後每名國民都有一個口罩,將免費向醫護人員、學生和最貧困人士派發口罩。

法國在55天的禁足令後,民眾總算可以自由出門,不限時間、理由,也不需填寫外出單。非大型賣場的店家也恢復營業,但餐廳和咖啡廳仍關閉,需等6月初進一步評估再行復業。

解封首日氣溫驟降,巴黎接近中午時僅攝氏7度。街頭人車不多,街上行人幾乎都戴口罩,情況大致平靜。法國規定搭乘大眾交通強制佩戴口罩,違者開罰135歐元(約147美元)。

2020年5月11日,巴黎一名戴著口罩的民眾騎自行車過街。(Pascal Le Segretain/Getty Images)

為保持大眾運輸內的社交距離,巴黎地區搭乘上下班尖峰時刻的班次,必須要有雇主或相關證明。解封第一天,除13號線與郊區B線上班時間旅客過多外,整日交通算順暢。

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)8日曾透露,當局已準備5000萬個口罩,派發給公司和學校工作人員使用。另外為乘客準備了1000萬個後備口罩,單在大巴黎區已準備450萬個。

法國藥房、超級市場和煙草零售店等,自上週起已逐步出售口罩,包括可重用布口罩和外科口罩。部分地區市政府自行向居民免費派發可重用布口罩。

2020年5月11日,一名戴著口罩的男子乘坐電動踏板車在法國里維埃拉尼斯街道上。(VALERY HACHE/AFP via Getty Images)
2020年5月11日,民眾坎在法國里維埃拉尼斯的Promenade des anglais大街上。(VALERY HACHE/AFP via Getty Images)
2020年5月11日,在法國香榭麗舍大道,一名戴著口罩的客戶在精品店散步。(ERIC PIERMONT/AFP via Getty Images)
2020年5月11日,在法國香榭麗舍大道,一名戴著口罩的客戶走過一家精品店。(ERIC PIERMONT/AFP via Getty Images)
2020年5月11日,法國通勤者戴上口罩坐巴黎有軌電車。(FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)
2020年5月11日,法國西南部波爾多的一家理髮沙龍。(GEORGES GOBET/AFP via Getty Images)
2020年5月11日,法國西南部波爾多附近的塞農的一所小學,老師們戴著口罩開會。(MEHDI FEDOUACH/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論