哈佛論文:疫苗難奏效 中共病毒或每年季節性大爆發

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月12日訊】哈佛大學公共衛生學院一篇預印版科研論文表明,中共病毒(SARS-CoV-2)可能會長期陪伴人類 ,並在每年季節性大爆發。主要原因是病毒傳染性很強,而感染者產生的抗體有效期很短,令疫苗難以奏效,因此防疫措施只能確保醫療體系不崩潰,無法從根本上扭轉局面。

這篇題為《 預測大流行後的中共病毒會如何傳播(Projecting the transmission dynamics of SARS-CoV-2 through the postpandemic period)》的論文預印版,是在今年3月初發表的,所以論文使用的數據主要是基於2月份中國、伊朗和韓國的疫情數據,並沒有統計一個月後歐洲和美國的大爆發數據。

這個研究項目的研究思路和方法是,找出另外四種冠狀病毒作為研究的參考物來輔助研究,它們分別是:SARS、 MERS、 HCoV-OC43和 HCoV-HKU1。研究團隊通過對比發現,中共病毒的傳染性與OC43和HKU1很接近,但致死率遠遠高於後兩者。

研究團隊於是根據OC43和HKU1的傳播情況建立模型,再運用該模型模擬預測中共病毒在未來的傳播趨勢。研究者發現, HKU1和OC43在初次爆發後的每年冬天都會捲土重來,而且沒有產生長效的免疫力,因此很難形成決定性的「群體免疫」。這意味著中共病毒也可能會出現同樣的情況。

根據模型推演,論文得出結論指,中共病毒可以在一年中的任何時候擴散。在模型設置的所有季節,中共病毒都爆發了,但不同季節爆發的規模和力度有所差異。秋冬季相交時的疫情會非常猛烈,而冬春季相交時的疫情則爆發和緩,但持續時間比較長。

中共病毒在四季均有可能爆發,但不同季節規模和力度會有所不同。(FluView Interactive網站網頁截圖)

另外,如果感染者痊癒後不能獲得長久的免疫力,那麼中共肺炎將會和其它能感染人類的冠狀病毒一樣,將會一直存在於人類社會並不停爆發。而感染痊癒者的抗體有效期,將直接影響未來中共病毒爆發的頻次。如果抗體免疫力只能維持40週,那麼病毒必然每年都會爆發一次,這種情況下很難實現群體免疫;如果抗體免疫力能維持兩年,那麼病毒平均每2至3年就會出現一次大爆發,但每年也會有小規模疫情發生。

論文也提出了一種最樂觀的預測,即如果人類獲得的免疫力是永久性的,那麼中共病毒的感染率就會大幅下降,病毒會消失5年或更長時間,甚至徹底消失。

不過,有自媒體指出, RNA病毒最大的特點就是突變率非常高,因為複製RNA時很容易出錯,這也造成了RNA病毒對環境極強的適應性。比如HCoV-OC43和HCoV-HKU1的抗體就只能維持大約40週的免疫力。所以論文中提及的最樂觀情況基本上不會發生。

這篇論文在一開篇就提到,研究表明,中共病毒在最初最嚴重的大流行之後,還可能會在秋冬季二次大爆發。

(記者何雅婷報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論